тэкно:///блог

Медведев назвал «болевые точки» энергетической отрасли России

Чт, 22 Декабрь 2016 | 16:34 |

Медведев

На совещании, посвященному Энергостратегии России до 2035 года, глава правительства РФ Дмитрий Медведев назвал главные проблемы отрасли, а также обозначил пути их решения.

Стоит отметить, что глава правительства не в первый раз указывает на задачи, которые необходимо решить, чтобы отрасль была эффективной и конкурентоспособной. Тем не менее, ключевые проблемы не решены, а воз, как говорится, и ныне там.

Одной из важнейших задач, которая стоит перед энергоотраслью РФ является избавление от зависимости, заявил глава кабмина. Сектор прочно «сидит на игле» иностранных технологий и оборудования, несмотря на все попытки правительства переломить ситуацию и поставить экономику на рельсы импортозамещения.

Медведев в очередной раз заявил, что эту ситуацию необходимо менять путем поддержки производителей, которые готовы предоставить не уступающие западным по качеству и цене виды оборудования. Речь идет о предоставлении таким компаниям налоговых льгот и финансовых инструментов, подчеркнул премьер.
Кроме того, Медведев отметил, что инвестиционные средства компаний ТЭК, а их ежегодный объем оценивается в 3,5 трлн рублей, должны работать исключительно на российскую экономику.

«Государство также намерено оказывать поддержку локализации производства наиболее перспективного оборудования и технологических решений в России», – цитирует ТАСС главу правительства.  Основной целью реализации Энергостратегии является сокращение доли импортной продукции в закупках предприятий ТЭК через 20 лет до 10-15%, указал премьер-министр.

Немаловажной задачей является обеспечение налоговой стабильности и прозрачности работы отрасли, о чем, также, неоднократно говорилось.

По словам Медведева, и российским, и зарубежным энергокомпаниям необходимы четкие ориентиры в вопросах налоговой политики государства, тарифной составляющей, ценовых вопросах. Это важно, подчеркнул премьер, поскольку нефтяные и газовые проекты – «это долгосрочный бизнес, где счет идет на миллиарды». Естественно, инвесторам необходимо уверенное представление о том, какие шаги будет предпринимать власть в отношении экономики в целом и отрасли, в частности.

Также Медведев вновь вернулся к теме энергосбережения, указав на расточительное использование ресурсов российскими компаниями. По словам премьера, потенциал энергосбережения в России составляет треть от энергопотребления, так что предприятиям есть, куда стремиться.

«Энергоемкость нашего ВВП все еще в разы выше, чем в развитых и во многих развивающихся странах», – цитируют Медведева РИА Новости.

Напомним, что не Энергостратегия России до 2035 года обсуждается не первый год, а ее основные постулаты должны были утвердить еще в 2014 году. Свои коррективы внесли внешние факторы: серьезное падение цен на нефть и западные санкции в отношении российских нефтегазовых компаний.:///

 


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 18 Июля, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...