тэкно:///блог

Саудовская Аравия хочет в 2017 году увеличить нефтяные доходы в 1,5 раза

Чт, 22 Декабрь 2016 | 18:59 |

Саудовская Аравия бюджет

Саудовская Аравия ожидает, что экспорт нефти в следующем году принесет в ее казну 127 млрд долларов. То есть на 46% (почти в полтора раза!) больше, чем в 2016 финансовом году. Это следует из проекта государственного бюджета-2017, текст которого был оглашен сегодня в эфире телеканала “Аль-Иктисадия”.

Очевидно, Эр-Рияд рассчитывает на серьезный подъем цен на нефть благодаря воплощению в жизнь договоренностей о глобальном снижении добычи. Правда, стоимость саудовской нефти, заложенная в бюджет королевства на 2017 год, обнародована не была. Известно, что главный финансовый документ уходящего 2016 года верстался исходя из среднегодовой цены 43 доллара за баррель.

В целом бюджет Саудовской Аравии на предстоящий год утвержден с дефицитом в 198 млрд саудовских риалов (52,8 млрд долларов). Доходы казны ожидаются в размере 692 млрд риалов (184,5 млрд долларов), расходы – 890 млрд риалов (237 млрд долларов).

Как подчеркивается в документе, зачитанном по саудовскому ТВ, по итогам 2016 года фактический дефицит бюджета составил 79 млрд долларов, или 10% от ВВП. Таким образом, в 2017-м дефицит бюджета планируется сократить на треть по сравнению с нынешним финансовым годом.

Проблема бюджетного дефицита остро стоит перед Саудовской Аравией с прошлого года. Из-за низких цен на нефть расходы королевской казны в 2015-м превысили доходы почти на 100 млрд долларов. В 2016 году дефицит ожидался в размере под 90 млрд долларов.

Саудовская Аравия, конечно, принимает меры финансового оздоровления. В октябре королевство организовало размещение гособлигаций на общую сумму 17,5 млрд долларов. На 2018 год запланирована приватизация 5% нефтяной госкорпорации Saudi Aramco, что принесет в казну еще около 100 млрд долларов.

Прибегли в Эр-Рияде и к совсем экзотическим способам борьбы с дефицитом бюджета. Например, с 1 октября перевели госслужащих на работу по григорианскому календарю вместо традиционной хиджры (которая на 11 дней короче) при сохранении того же жалованья. Обсуждается идея ввести для иностранных туристов и рабочих плату за выезд из королевства.

Напомним, ради повышения цен на нефть ОПЕК 30 ноября впервые за восемь лет приняла решение сократить добычу нефти. С нового года члены организации обязаны снизить среднесуточное производство на 1,164 млн баррелей от уровня добычи картеля в октябре, то есть в сумме до 32,5 млн б/с, сроком на шесть месяцев. Кроме того, 11 независимых нефтяных держав согласились снизить добычу еще на 558 тыс б/с, в том числе Россия – на 300 тыс б/с.

По условиям сделки, Саудовская Аравия должна на ближайшие полгода сократить производство нефти на 480 тыс б/с. По официальным данным, в октябре королевство добывало 10,62 млн б/с. Между тем аналитики банка Morgan Stanley считают, что в случае наихудшего развития событий Саудовская Аравия, возможно, сократит добычу нефти до 9,5 млн б/с или еще сильнее, чтобы выполнить условия договора ОПЕК.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 13 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете