тэкно:///блог

НДД не для всех? Татарстан взывает к справедливости

Пт, 23 декабря 2016 | 12:36 |

Налоги НДД НДПИ Нефть

Республика Татарстан, контролирующая компанию «Татнефть», выступила против повышения налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для нефтянки. Его запланировал Минфин ради компенсации потерь от эксперимента по переходу на новую систему налогообложения в отрасли.

Поскольку компания не сможет участвовать в пилотных проектах, повышать для нее налоги несправедливо, утверждают республиканские власти, и эксперты, опрошенные газетой «Коммерсантъ» с ними солидарны.
Издание ознакомилось с письмом, которое глава республики Рустам Минниханов направил вице-премьеру Аркадию Дворковичу.

В нем глава Татарстана просит отказаться от повышения НДПИ для всей нефтяной отрасли, которое задумали власти, ради компенсации выпадающих бюджетных доходов от введения системы налога на дополнительный доход (НДД). Новая система предполагает, что налогооблагаемой базой является разница между доходами и расходами нефтяных компаний, а сам налог не взимается до выхода на окупаемость.

«С нашей точки зрения, данное условие является неприемлемым, противоречащим основополагающему принципу налогового эксперимента и приводящим к снижению нагрузки на месторождениях отдельных компаний за счет повышения нагрузки на отрасль в целом», – цитирует издание Минниханова.

Глава Татарстана предлагает подумать об альтернативных вариантах компенсации выпадающих доходов, например, повысить налоги только для тех регионов, где реализуется пилотный проект.

Напомним, что с 2018 года на нескольких месторождениях Западной Сибири планируется запустить эксперимент по внедрению НДД. В нем примут участие крупнейшие российские нефтяные компании: «Роснефть», ЛУКОЙЛ, «Газпром нефть», «Сургутнефтегаз».  Общая сумма налоговых средств, поступающих в бюджет от этих месторождений, будет ниже собираемой ныне, поэтому правительство пытается найти способ компенсировать выпадающие доходы в размере 50 млрд руб. Один из них – повысить НДПИ для всей отрасли в целом.

Стоит отметить, что в ближайшие годы российскую нефтянку и так ждет повышение фискальной нагрузки в 2017-2019 годах.  Тем не менее, нефтяники не унывают: по их мнению, выпадающих доходов можно избежать, просто увеличив добычу на указанных месторождениях.

Что касается «Татнефти», то заявления о несправедливости налоговой политики властей имеют под собой основания, отмечают эксперты, опрошенные «Коммерсантом». У компании просто нет месторождений в Западной Сибири, и она не сможет принять участие в пилотном проекте по НДД. Кроме того, стоит учитывать, что в эксперименте не сможет принять участие и компания «Башнефть», на которую также распространится увеличение налогового бремени. Так что, вероятно, правительство прислушается к Минниханову.

Что касается перспектив эксперимента по НДД, то, как отметил в интервью ТАСС глава Vygon Consulting Григорий Выгон, принимавший участие в выработке концепции налога, успех совершенно не гарантирован.  Вместе с тем, по его словам, опытное внедрение будет продолжаться около трех лет, а затем правительство примет решение о дальнейшей судьбе системы налогообложения. :///

 


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 18 Февраля, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделиться новостью

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...