тэкно:///блог

ФАС предостерегла ЛУКОЙЛ от пессимистичных прогнозов динамики цен на бензин

Пт, 23 Декабрь 2016 | 12:25 |

Алекперов

Российская Федеральная антимонопольная служба (ФАС) вынесла главе ЛУКОЙЛа Вагиту Алекперову предупреждение. Поводом для «желтой карточки» послужил прогноз Алекперова насчет подорожания бензина на 8-12% в течение 2017 года. Его президент крупнейшей частной нефтяной компании в РФ дал в интервью телеканалу “Россия 24” 13 декабря.

ФАС заявила, что подобные высказывания недопустимы, поскольку они могут привести к нарушению свободной конкуренции на рынке нефтепродуктов.

“Вагит Алекперов сделал публичное заявление о росте цен на автомобильное топливо, которое могло привести к дисбалансу спроса и предложения на внутреннем рынке нефтепродуктов Российской Федерации, – сказано в сообщении ФАС. – Статьей 25.7 Федерального закона №135-ФЗ “О защите конкуренции” признаются недопустимыми действия, которые могут привести к нарушению антимонопольного законодательства”.

Напомним, глава ЛУКОЙЛа в ходе интервью связал грядущее подорожание автомобильного горючего с повышением акцизов. Он отметил, что с нового года акцизы на бензин и дизельное топливо повысятся в пределах 2 рублей с литра.

“Мы, конечно, не будем в один день перекладывать [эту нагрузку] на потребителя. Но в течение года будет рост на 8-12%”, – заявил Алекперов.

В ответ замглавы ФАС Анатолий Голомолзин отметил, что такого рода информация звучит как призыв к изменению нефтяными компаниями ценовой политики. В пресс-службе ЛУКОЙЛа, в свою очередь, заявили, что Алекперов только высказал собственное мнение по поводу возможной динамики стоимости топлива на российском рынке в 2017 году.

“Его высказывание не отражает планы компании по формированию ценовой политики, а является лишь предположением относительно возможного влияния на рынок регуляторных факторов, не зависящих от производителей”, – заявили в ЛУКОЙЛе.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 23 Июня, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, ФАС | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете