тэкно:///блог

Ливия не исключает выхода из ОАПЕК

Пт, 23 Декабрь 2016 | 13:08 |

libya-livia

Ливия грозит выходом из Организации арабских стран – экспортеров нефти (ОАПЕК). Об этом, в частности, заявил в кулуарах проходящей в Каире встречи ОАПЕК глава ливийской компании National Oil Corporation (NOC) Мустафа Саналла.

Ливийская делегация недовольна решением других участников ОАПЕК в четвертый раз продлить на три года полномочия действующего генсека организации, поданного Кувейта, Аббаса Али ан-Наки. У ливийцев на этот пост была своя креатура, которая была отвергнута другими членами организации. Тогда Саналла принял решение не продолжать участие в консультациях и демонстративно их покинул, обвинил коллег из аравийских монархий в лоббировании “шкурных” интересов.

“Аравийское лобби против выдвижения нашего кандидата, несмотря на то, что мы представили его еще полгода назад. В настоящее время мы не исключаем различных вариантов в ответ на то, что ливийский претендент, который имеет международную репутацию в нефтяной сфере, был проигнорирован”, – заявил Саналла.

До начала военных действий в Ливии эта страна занимала 12 место в списке лидеров по экспорту «черного золота» на мировой рынок. В 2011 году Ливия добывала 1,6 млн баррелей нефти ежесуточно. Однако хаос, который воцарил в стране, внес свои корректировки в этот процесс: многие зарубежные энергокомпании попросту ушли из страны, а борьба местных нефтяных кланов также нанесла еще один серьезный удар по нефтяному сектору страны. В результате, по предварительным оценкам, лишь за последние три года нефтяной сектор Ливии потерял порядка 100 млрд долларов.

Ранее Саналла заявлял, что Ливия в 2016 году надеется увеличить нефтедобычу почти в два раза – с 600 тыс баррелей в сутки до 1,1 млн баррелей.

ОАПЕК — организация, созданная нефтедобывающими странами в 1968 году. Ее основная задача — стабилизация нефтяных цен. В состав ОАПЕК входят 11 стран – производителей нефти: ОАЭ, Алжир, Египет, Бахрейн, Ирак, Катар, Кувейт, Ливия, Саудовская Аравия, Сирия и Тунис.  :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 17 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете