тэкно:///блог

В ближайшую пятилетку “Роснефть” увеличит инвестиции в “Башнефть”

Пт, 23 Декабрь 2016 | 14:28 |

Башнефть добыча нефти

“Роснефть” в 2017-21 годах намерена увеличить инвестиции в развитие своего нового актива – компании “Башнефть”. Об этом сегодня сообщает ТАСС со ссылкой на представителя “Роснефти”.

Сотрудник крупнейшей в России нефтяной компании рассказал, что она разработала подробный бизнес-план на ближайшую пятилетку. В процессе подготовки документа все проекты “Башнефти” и “Роснефти” были ранжированы с целью повышения эффективности реализации инвестиционной программы. В результате ключевыми направлениями развития “Башнефти” в следующие два года станут повышение операционной эффективности, сохранение динамики возмещения запасов и объемов добычи на зрелых месторождениях. Будут вложены деньги в развитие новых промыслов в Ненецком автономном округе и Западной Сибири, а также в увеличение глубины нефтепереработки.

На нынешний год “Башнефть” планировала капиталовложения в размере 99 млрд рублей (без учета НДС). Почти две трети этой суммы (65 млрд рублей) компания хотела направить на разведку и добычу. В частности, в разработку месторождений им. Требса и им. Титова (Ненецкий АО) планировалось вложить 27 млрд рублей, в купленную в 2014 году компанию “Бурнефтегаз” – 10 млрд, в нефтепереработку – 17 млрд, нефтехимию – 4 млрд рублей.

Объем добычи у «Башнефти» в 2017 году не изменится

Кроме того, представитель «Роснефти» рассказал, что “Башнефть” в 2017 году сохранит объем добычи на уровне 2016-го. Однако, уточнил он, окончательные показатели будут зависеть от решений правительства по поводу сокращения производства нефти в РФ в рамках договоренностей с ОПЕК.

“Перед менеджментом стоит задача выполнения плановых показателей и повышения эффективности добычи углеводородов. В проекте бизнес-плана на 2017 год уровень добычи углеводородов ожидается на уровне 2016 года. Вместе с тем, окончательные показатели добычи будут зависеть от многих факторов, в том числе и от решений руководства страны по ограничению добычи в России”, – сказал представитель «Роснефти».

За первые девять месяцев 2016 года “Башнефть” добыла 15,9 млн тонн нефти, что на 8,6% больше, чем в тот же период 2015-го. Статистика свидетельствует, что компания в последние годы стабильно наращивает производство сырья, в том числе на зрелых месторождениях. Так, в прошлом году компания увеличила добычу нефти по сравнению с позапрошлым на 11,9% до 19,9 млн тонн. А за весь 2016-й планирует добыть более 20,3 млн тонн.

Отметим, что месторождения им. Требса и им. Титова, которые “Башнефть” разрабатывает совместно с ЛУКОЙЛом, – одни из крупнейших на территории РФ. Их совокупные доказанные запасы нефти на 31 декабря 2015 года составляли 240,2 млн баррелей. Пиковая добыча в 4,8 млн тонн в год может быть достигнута на этих промыслах к 2020 году.

“Роснефть” приватизировала контрольный пакет (50,08%) акций “Башнефти” в октябре 2016 года. По итогам этой сделки российский бюджет получил 329,7 млрд рублей.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 22 Июня, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Инвестиции, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете