тэкно:///блог

Запущена первая в постсоветской истории России ГАЭС

Пт, 23 Декабрь 2016 | 14:47 |
gaes

Фото: hydroproject.rushydro.ru

На базе Зеленчукской гидроэлектростанции (ГЭС) в Карачаево-Черкесии компания «Русгидро» запустила гидроаккумулирующую электростанцию (ГАЭС). Речь идет о комплексе, способном выравнивать суточную неоднородность графика электрической нагрузки.

Инвестиции в проект составили 11 млрд рублей, передают РИА Новости со ссылкой на компанию. Отметим, что гидроаккумулирующая электростанция, созданная на базе уже действующей ГЭС, объединит гидроэлектростанцию с двумя специальными агрегатами.

Функционал последних будет зависеть от времени суток. Ночью, когда в системе образуется излишек энергии, агрегаты будут перекачивать воду в верхний, аккумулирующий бассейн. В период высоких нагрузок агрегаты «превращаются» в генераторы и вырабатывают из этой воды электроэнергию. Мощность гидроагегатов при работе в качестве насосов составляет 160 МВт, в качестве генераторов — 140 МВт.

Отметим, что это первая ГАЭС, построенная в постсоветской истории России. А самую первую, еще советскую, начали строить в 1980 году. Это Загорская ГАЭС, которая располагается на реке Кунье у поселка Богородское в Сергиево-Посадском районе Московской области.

Первая очередь этой станции мощностью 1200 МВт строилась больше 20 лет, с 1980 по 2003 годы, с 2007 года ведется строительство второй очереди мощностью 840 МВт, после завершения которого Загорская ГАЭС станет самой крупной электростанцией Московского региона.

Модернизация производства идет и на сибирском филиале “Русгидро”.  Как ранее сообщалось, Новосибирская ГЭС строит технологический корпус стоимостью 600 млн рублей, который объединит все управление станцией в одном месте. Проектирование нового корпуса планируют рассчитывает завершить в 2018 году, а построить в конце 2020 – начале 2021 года.:///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 15 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , ,

О чём говорят в интернете