тэкно:///блог

Россия ждет стабилизации цен на нефть, но бюджет «перекраивать» не торопится

Пт, 23 декабря 2016 | 16:27 |

 Putin

Цена на нефть установится во втором полугодии 2017 года на уровне 55 долларов за баррель, рассчитывает Россия.  Как отметил на ежегодной пресс-конференции президент РФ Владимир Путин, во второй половине будущего года излишки нефти уйдут с рынка и цены стабилизируются.

По словам президента РФ, рост цен на нефть на 10 долларов за баррель добавляет бюджету дополнительные доходы в размере 1,7 трлн рублей.

Осторожные прогнозы

По словам президента, несмотря на наметившийся рост цен на «черное золото», правительство не торопится менять прогноз цен на нефть в бюджетном документе.  «Мы считали бюджет 2016 года исходя из расчета 50 долларов за баррель, а он оказался 40 долларов», – отметил Путин.

Тем нем менее, России удалось обуздать инфляцию, сберечь резервы и не допустить глубокого падения экономики.
«Ситуация хуже в мировой экономике, а результат у нас лучше получился», – отметил президент.

Несмотря на сложную внешнюю конъюнктуру, результаты, которая продемонстрировала российские экономика в 2016 году, оказались лучше прогнозных оценок. «Это значит, что экономика приспособилась», – заключил президент.
Бюджет-2017 также рассчитывается, исходя из осторожных прогнозов. Как отметил Путин, расчет базируется на нефти стоимостью 40 долларов за баррель.

Россия и ОПЕК

Говоря о сокращении нефтедобычи в 2017 году, о котором Россия договорилась с ОПЕК, Путин отметил, что Москва пошла на этот шаг сознательно.  «У нас достаточно высокая полка добычи на конец текущего года», – пояснил президент.

Плавное сокращение добычи на 300 тыс баррелей в день с января по июнь 2017 года не окажет существенного влияния на общий объем нефтедобычи в стране, указал российский лидер. «Для нас это приемлемо абсолютно. Но мы рассчитываем на то, что это приведет к повышению цен на нефть, это уже произошло», – сообщил президент.

Вместе с тем, Россия и дальше будет сотрудничать с картелем, и такое сотрудничество «будет полезным для всех», отметил Путин.   Без «доброй воли» России договоренности по сокращению производства между странами-членами ОПЕК и государствами-нефтедобытчиками, не входящими в картель, не было бы, также указал президент.

Вместе с тем, выполняя взятые на себя обязательства по сокращению нефтедобычи, Москва чувствует себя свободной, поскольку членом ОПЕК все равно не является.  :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости | Темы: , ,

Top.Mail.Ru