тэкно:///блог

FT: для России нет хороших экономических новостей

Сб, 24 Декабрь 2016 | 0:14 |

Velikoe_neft

Для ЦБ РФ нет хороших новостей, пишет издание Financial Times, отмечая при этом, что России, которая с трудом пытается преодолеть экономический кризис, вызванный снижением цен на энергоносители и западными санкциями, хоть и предстоит незначительный позитивный рост ВВП в четвертом квартале 2016 года, но в целом придется пройти через довольно «длинный коридор».

“Учитывая незначительное повышение стоимости нефти и надежд на новую администрацию США во главе с Дональдом Трампом, которая может хотя бы немного ослабить санкции, некоторые инвесторы подумали, что восстановление экономики России может набрать обороты. Международные фонды снова интересуются российскими акциями”, – пишет московский корреспондент Financial Times Катрин Хилле, отмечая при этом, что “в самой России ожидания намного более сдержанные”.

По мнению автора статьи, который ссылается на мнение ряда экспертов, в частности и российских, восстановление экономики РФ будет долгим и постепенным.

“Не так уж и важно, составит ли темп роста ВВП -0,5% или 0 или даже +1%, особой разницы не почувствуется в ближайшей перспективе, так как мы по-прежнему далеки от того, что называется настоящим восстановлением”, – цитируются в публикации слова высокопоставленного российского правительственного чиновника.

Как отмечает Хилле, аналитики и даже некоторые члены команды российского президента Владимира Путина по экономической политике утверждают, что даже такое восстановление окажется труднодостижимым, если РФ откажется от проведения структурных реформ.

“Путин много раз лишь на словах поддерживал тех, кто призывал к решительным реформам, – заявил глава международной институции на правах анонимности. – Но у него не получилось решить ключевые проблемы: реформировать рынок труда, пенсионную систему», – говорится в публикации, в которой автор еще одной старой российской хворью считает невозможность «политическим институтам функционировать независимо».

По мнению Хилле, реформы, программу которых поручили разрабатывать экс-главе Минфина России Алексею Кудрину, находятся в антагонизме с якобы “авторитарной природой путинского правления”.

Также отмечается, что ослабление санкций не будет “фактором, меняющим правила игры”, а в России хоть и радуются стабилизации цен на нефть, но это также может существенно снизить стимул диверсифицировать экономику, которая сегодня так и остается привязанной к сырьевому сектору.

“Производители получили хорошую прибыль, когда российский рубль ослаб. Если он слишком укрепится против нефти, то выгода импортозамещения может исчезнуть”, – цитируются в статье слова эксперта брокерской компании БКС Владимира Тихомирова.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 15 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете