тэкно:///блог

Газопровод Латвия – Эстония – Финляндия поможет достроить Еврокомиссия

Сб, 24 Декабрь 2016 | 3:37 |

Balticconnector газопровод Эстония Финляндия

The Baltic Times

В 2017 году эстонская компания Elering сможет приступить ко второй стадии строительства газопровода Balticconnector, который соединит газотранспортные системы (ГТС) Латвии, Эстонии и Финляндии. Компания-подрядчик сообщила, что договорилась с Еврокомиссией (ЕК) о софинансировании данного этапа работ, передает ТАСС.

Председатель правления Elering Таави Вескимяги заявил, что общая смета проекта утверждена в размере 287 млн евро. В 2017 году эстонцы начнут реальные строительные работы на латвийском участке газовой магистрали, а также на отрезке Кийли – Пакринеэм. По словам Вескимяги, компания ориентируется на то, чтобы газопровод был готов к 2020 году.

На втором этапе строительства Balticconncetor будет проведена реконструкция газоизмерительной станции (ГИС) Каркси, построен узел линейного крана у границы Эстонии с Латвией, а также сооружена компрессорная станция (КС) в районе эстонской деревни Пуйату. Общая стоимость этих работ – 37 млн евро. ГИС Каркси планируется сделать полностью автоматической и дистанционно управляемой. Узел линейного крана позволит контролировать движение газопотоков между тремя странами, а на КС «Пуйату» будет задаваться направление движение газа – от Латвии до Финляндии или обратно.

“Компрессорная станция на направлении Латвия – Эстония – Финляндия гарантирует газопроводу Balticconnector максимальную мощность”, – утверждается в пресс-релизе Elering.

Общая протяженность газовой магистрали Balticconnector составит 150 километров. Причем 80 километров трубы будут проложены по дну Финского залива. Ранее Эстония и Финляндия при участии ЕС подписали соглашение о совместном финансировании строительства газопровода. В августе нынешнего года Еврокомиссия уже оказала финансовую поддержку реализации проекта, добившись выделения для строительства 187,5 млн евро.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 16 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете