тэкно:///блог

Эксперт: в 2017 году бензин в России подорожает, но не очень сильно

Вс, 25 Декабрь 2016 | 0:50 |

Нефть бензин

В 2017 году в России будет наблюдаться рост акцизов на топливо, что в итоге увеличит и цены на автобензин, хотя, скорее всего, рост будет не более чем на 5-6%, считает руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Александр Пасечник.

По его мнению, рост акцизов оказывает прямое влияние на конечную стоимость бензинов всех марок.

«В этом году у нас было две таких волны. Акцизы на топливо повышались 1 января 2016 года, потом в апреле. Двухступенчатое удорожание постепенно, частично было отыграно в розничном сегменте в текущем году, возможно, отразится на ценах в 2017 году. Если рост акцизов продолжится, это снова отразится на ценниках АЗС. Однако в будущем году значимую роль будет играть политическая составляющая. В 2018 году состоятся выборы главы государства. Вполне возможны какие-то моратории на повышение цен на бензин», – считает Пасечник.

Он также считает, что российские власти будут стремиться удержать роста цен на автомобильное топливо в рамках фактической или прогнозной инфляции.

«Она (инфляция – ред.) не должна превысить 5-6%. В этих пределах может возрасти стоимость топлива – допустимый сценарий. Если бензин будет дорожать менее значительными темпами – это будет большой плюс работе правительства Российской Федерации, основной задачей которого является сдерживание роста инфляции», – отмечает Пасечник.

В настоящее время на российском топливном рынке большее влияние на формирование цен оказывают акцизы и налоги, а не стоимость углеводородного сырья на мировом рынке. Поэтому в случае увеличения фискальной нагрузки на нефтяные компании цены на внутреннем рынке все равно поползут вверх.

«По моему мнению, именно это имел в виду, говоря о том, что цены на бензин в будущем году могут превысить инфляцию, министр энергетики Александр Новак. Он также, полагаю, оценивал тот момент, что инфляция снижается. Судя по прошлому году, снижается она кратно. И если мы вдруг выйдем на постсоветский рекорд по темпам ее замедления, цены на бензин вполне могут отойти от заданных параметров. Но вряд ли более чем на 5%. В экономике все-таки наметилась стабилизация», – делает позитивный вывод эксперт.

В частности, по словам заместителя руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Анатолия Голомолзина, этой зимой в Москве и области бензин будет в достаточном количестве.

По словам чиновника, для предотвращения дефицита ведомством сделаны все необходимые шаги. Так, по договоренности с компаниями-производителями, снижены поставки бензина на экспорт и расширена возможность импорта автомобильного горючего из Белоруссии.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 20 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете