тэкно:///блог

Рынок нефти: котировки под Рождество ушли в “боковик”

Вс, 25 декабря 2016 | 1:25 |

Цены на нефть доллар

Мировые цены на нефть завершили торговую неделю в незначительном плюсе. Но по сути за минувшую пятидневку с ними не произошло ничего существенного.

Европейская эталонная нефть Brent к закрытию торгов в пятницу оказалась почти в той же точке, где была неделю назад – 55,12 против 55,28 доллара за баррель.

brent 24-12-16

Американская WTI за пять дней прибавила в цене больше доллара и стала стоить 53,24 за баррель. Однако это связано не с ростом котировок, а с происшедшей во вторник экспирацией январских фьючерсов и переходом на торги февральскими контрактами.

wti 24-12-16

Таким образом, цены на нефть вошли в тривиальный “боковик”. Хотя в течение недели на них оказывали влияние самые разнообразные факторы, в основном негативные. Как, например, рост коммерческих запасов нефти в США, обнаружившийся в среду.

В течение пятницы рынок нефти тоже находился под воздействием главным образом “медвежьих” новостей. Сперва Национальная нефтяная компания Ливии (NOC) сообщила об открытии нефтепроводов к двум крупным месторождениям на западе, в связи с чем спрогнозировала быстрый рост производства нефти в стране. Ливия, напомним, выведена за скобки соглашения государств ОПЕК насчет сокращения объемов нефтедобычи в первой половине 2017 года.

Позднее нефтесервисная компания Baker Hughes сообщила, что опять увеличилось число активных буровых установок в США. В целом за пять дней оно выросло на 16 штук, или на 2,5%, до 653 единиц, а количество нефтяных вышек выросло на 13 штук, или на 2,5%, до 523-х. То есть нефтедобыча в Соединенных Штатах продолжила восстановление: 23 декабря работающих буровых в стране насчитывалось всего на 6,7% меньше, чем год назад.

Наконец, всю пятницу ходили разговоры, что участники рынка нефти решили элементарно зафиксировать прибыль перед празднованием католического Рождества. Следующие торги в западных странах пройдут только во вторник. Так что ценам на нефть сам бог велел снижаться.

Однако даже в нижней точке пятницы котировки мировых эталонных сортов не падали больше, чем на 1% по отношению к открытию. А к окончанию торгового дня цены на нефть даже превзошли утренние значения.

Рубль сильно не упадет

Нефтяные котировки магическим образом поднимала вверх не только надежда на реальное сокращение добычи нефтяными державами. В четверг серьезно пошел вниз доллар в рамках коррекции после резкого роста в конце прошлой – начале нынешней недели. Снижался в конце недели и рубль, но чисто символически.

За пятницу курс доллара на Московской бирже поднялся всего на 8 копеек до 61,04 рубля. Курс евро укрепился чуть больше – на 21 копейку до 63,8 рубля. Российская валюта осталась вблизи полуторалетних максимумов.

Иными словами, коррекция рубля после взлета была минимальной. При этом рублевая цена нефти Brent осталась чуть выше вполне пристойной отметки 3350 за баррель.

Отечественные аналитики в основном уверены, что за оставшуюся до конца года неделю рубль избежит резких телодвижений. А значит, традиционного падения курса в конце года не случится. Например, Том Левинсон из компании “Сбербанк КИБ” полагает, что перед Новым годом еще могут возникнуть проблемы с ликвидностью, однако рубль покажет хорошую динамику, хоть и не сможет пробить вниз уровень 60 к доллару.

Заглядывая дальше в будущее, эксперты Росбанка оценивают его оптимистично. По их мнению, пара доллар-рубль вплотную приблизится к отметке “60”. В этом заслуга не только растущих цен на нефть, но и определенных надежд на смягчение экономических санкций против России.

“Однако роль внутренних экономических факторов не до конца определена в условиях резкого укрепления валюты. Бюджетный, монетарный и потребительский факторы могут с легкостью оспорить оптимизм и не позволят уйти курсу к хорошо забытым уровням ниже 60 против доллара”, – осторожно заключают в Росбанке.

Не столь позитивно настроен Юрий Кравченко из инвестиционной компании “Велес Капитал”. Он считает, что рубль в 2017 году попадет под пресс дальнейшего ужесточения процентной политики ФРС США. Хотя в уходящем году существенно снизилась зависимость российской валюты от цен на нефть, она остается крайне уязвимой к бегству капиталов с развивающихся рынков.

“В первой половине 2017 года, в случае очередного повышения ставки ФРС и под влиянием внешних выплат, курс доллара будет подниматься в район 65 рублей. Однако со второй половины 2017-го американская валюта может окончательно закрепиться ниже 60 рублей. Ближе к концу года в случае реализации прогноза с ростом цены на нефть в сторону 65 долларов мы ожидаем увидеть доллар в районе 55 рублей”, – дал прогноз Кравченко.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Котировки, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru