тэкно:///блог

Мексика в ноябре увеличила экспорт нефти и добилась торгового профицита

Пн, 26 Декабрь 2016 | 14:02 |

Мексика нефть

В прошлом месяце Мексика неожиданно добилась внешнеторгового профицита. Не в последнюю очередь это произошло из-за увеличения экспорта нефти, который вырос на 6,8% по отношению к ноябрю прошлого года. Отметившая этот феномен газета The Wall Street Journal видит его причину в падении курса мексиканского песо. Причем, по мнению журналистов издания, подстегнул процесс избранный президент США Дональд Трамп своими высказываниями в адрес южных соседей.

По данным Национального статистического института, Мексика в ноябре 2016-го увеличила суммарный экспорт на 11,1%, а импорт – всего на 5,1%. Двузначными цифрами обозначен прирост объема поставок за рубеж промышленных товаров. Почти на треть вырос экспорт сельхозпродукции. Отметим, что около 80% мексиканского экспорта предназначено потребителям в США.

В результате положительное сальдо торгового баланса страны в ноябре 2016-го составило 200 млн долларов. А ведь еще в октябре был дефицит в 900 млн долларов, а в ноябре 2015-го импорт превышал экспорт на 1,57 млрд долларов. Никто из экспертов такого не ожидал: средний прогноз аналитиков предполагал в ноябре отрицательное внешнеторговое сальдо в размере 749 млн долларов.

Причина роста спроса на мексиканские товары на поверхности: курс местной валюты в ноябре упал до рекордно низкой отметки – более 20 песо за 1 доллар. Ведь Трамп еще перед выборами призывал к введению специальных пошлин на экспорт товаров из Мексики, репатриации производства американских компаний и сокращению числа работающих в США мексиканцев, которые переводят на родину порядка 26 млрд долларов в год.

Экспорт нефти из Мексики вырос в годовом выражении на 6,8% – до 1,273 млн баррелей в сутки (б/с). Тогда как средняя цена барреля мексиканской нефти за это время почти не изменилась – 38,2 доллара. Правда, импорт природного газа и нефтепродуктов в том же временном сравнении подскочил на 23,9%. Это привело к ноябрьскому дефициту в торговле углеводородами в размере 1,2 млрд долларов.

Мексика снизила добычу нефти до минимума за четверть века

Между тем добыча нефти в Мексике, суммированная за 11 месяцев 2016 года, упала до минимума за последние 26 лет. Об этом сообщила газета La Jornada со ссылкой на статистику нефтяной госкомпании Pemex. С января по ноябрь она добывала лишь по 2,16 млн б/с, что стало самым низким показателем с 1990 года.

В статье отмечено, что падение добычи произошло в год, когда федеральное правительство сократило поступления в бюджет госкомпании на 100 млрд песо (менее 5 млрд долларов по текущему курсу). Вместе с тем цены на нефть большую часть года падали, а у Pemex накопился крупный долг.

По сведениям издания, на 2017-2021 годы госкорпорация прогнозирует дальнейшее снижение уровня добычи нефти – до 1,94 млн б/с в среднем. При этом Pemex рассчитывает на помощь других добывающих предприятий. Благодаря этому в 2018 году Мексика собирается довести совокупную добычу до 2 млн б/с, а в 2021-м – до 2,196 млн б/с.

Основанная в 1938 году Pemex относится к числу крупнейших нефтяных компаний мира. В 2015 году финансовый результат ее работы стал одним из худших в истории: только по итогам четвертого квартала убытки составили 168 млрд песо (9,2 млрд долларов по курсу на тот момент).  :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 22 Июня, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Америка, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете