тэкно:///блог

Ирак в ноябре слегка снизил объем экспорта нефти и доходы от него

Пн, 26 Декабрь 2016 | 15:57 |

Ирак нефть

Второй нефтедобычтик в ОПЕК – Ирак – в ноябре чуть снизил экспорт нефти в натуральном выражении по сравнению с октябрем. Однако, поскольку в прошлом месяце было на один день меньше чем в позапрошлом, среднесуточный объем поставок за рубеж вырос на 2,66% – с 3,383 до 3,47 млн баррелей в сутки. Такие данные обнародовала сегодня иракская государственная компания State Oil Marketing Organization (SOMO).

Таким образом, в ноябре 2016-го Ирак экспортировал в общей сложности 104,1 млн баррелей нефти. Это на 0,73% меньше, чем было в октябре – 104,87 млн баррелей.

SOMO отметила, что весь объем нефти был экспортирован с двух крупнейших месторождений – Басра и Киркук. Валовой объем экспорта с Басры в ноябре сократился по сравнению с октябрем на 0,38% и составил 102,2 млн баррелей. Поставки с Киркука упали на 17,4%, до 1,9 млн баррелей. Напомним, что второе месторождение находится на территории Курдской автономии и эксплуатируется в том числе в интересах ее бюджета.

Доходы Ирака от экспорта нефти в ноябре сократились по сравнению с октябрем почти на 5%. В прошлом месяце они составили 4,216 млрд долларов при средней цене иракской нефти в 40,5 доллара за баррель, в позапрошлом – 4,426 млрд долларов. Небольшой спад экспортных доходов объясняется менее высокой, чем в октябре, средней стоимостью нефти на мировом рынке.  :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 25 Августа, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...