тэкно:///блог

Загрузка газопровода OPAL выросла до 81%

Пн, 26 Декабрь 2016 | 17:33 |

Severni Potok Opal

Загрузка газопровода OPAL, который является отводом от газопровода “Северный поток-1”, выросла к 26 декабря до 81%. Об этом говорится в сообщении оператора OPAL компании Gastransport GmbH.

Ежегодная суммарная мощность OPAL составляет 36 млрд кубометров. Отмечается также, что загрузка самого “Северного потока-1”, ежегодная мощность которого составляет 55 млрд кубов, выросла до 97%.

В 2009 году Еврокомиссия (ЕК) вывела OPAL из-под европейского регулирования, потребовав провести для чешского рынка аукцион “gas release” (продажи газа в соответствии с условиями, установленными регулятором). Тогда российский газовый холдинг «Газпром» не стал выполнять это условие, а ЕК заморозила 50% мощностей OPAL.Информация об отмене ЕК ограничений для «Газпрома» на использование мощностей газопровода OPAL стала крайне неприятным сюрпризом для Киева. В «Нафтогазе Украины» даже заявили, что это решение ЕК «стало для нас шоком». таким образом, «Газпром» получил возможность нарастить экспорт в Евросоюз по этой газовой магистрали в обход Украины более чем на 9 млрд кубометров газа в год.

Между тем Польша и Украина готовы попытаться внедрить свои нефтегазовые компании в четырехстороннее соглашение по трансгерманскому трубопроводу Opal, который прокачивает дальше в Европу газ, поставляемый из России по «Северному потоку-1». Ранее сообщалось, что госкомпании PGNiG и «Нафтогаз Украины» подали в Федеральное сетевое агентство Германии (Bundesnetzagentur, BNetzA) заявку на процедурное участие в договоре на использование мощностей газопровода.

В настоящий момент в соглашении участвуют четыре стороны: регулятор Bundesnetzagentur, оператор газопровода OPAL Gastransport GmbH & Co. KG (доля участия «Газпрома» — 49,98%, Wintershall Holding GmbH — 50,02%), сам «Газпром» и «Газпром экспорт». Ранее представитель BNetzA уточнил, что заявки польской и украинской компаний не подразумевают их участия в договоре в качестве контрактной стороны. Они собираются ограничиться ролью процедурных наблюдателей. Этот статус, в частности, позволил бы им принимать участие в судебных спорах в качестве третьей стороны. Кроме того, PGNiG и «Нафтогаз» хотят получить доступ к материалам договора, а также право представлять свои ходатайства в случае изменений соглашения.

Напомним, право «Газпрома» расширить доступ к OPAL касается транзитных мощностей газопровода, которые составляют 25,6 млрд кубометров в год. Исключительное право российского газового концерна на использование этой трубы на 50%, то есть прокачки до 12,8 млрд кубометров ежегодно, осталось в силе. Кроме того, ЕК разрешила «Газпрому» участвовать в аукционах на еще 40% распределяемой пропускной способности OPAL. Но с оговоркой, что тот должен предлагать «базовую цену, не превышающую среднюю цену сопоставимых мощностей в других трубопроводах».

По новому соглашению с ЕК, “Газпром” предложит 10-20% мощностей OPAL другим поставщикам «голубого топлива», а 30-40% мощностей будут выставлены на аукцион, в котором “Газпром” сможет принять участие.  :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 25 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете