тэкно:///блог

Вопрос о тарифах на транзит российской нефти по Белоруссии наполовину решен

Вт, 27 Декабрь 2016 | 8:49 |

drugba_nefteprovod

Белорусская “Полоцктранснефть Дружба” уведомила российскую «Транснефть» о том, что согласна ограничить повышение тарифа на транзит российской нефти по территории Белоруссии. Новый тариф будет на 11,76% выше старого и вступит в силу с 1 февраля 2017 года, заявил прессе советник президента “Транснефти” Игорь Демин.

А вот “Гомельтранснефть Дружба” на индексацию в 5,8% не согласилась, компания, по всей видимости, хочет большего. Тем не менее, “Транснефть” сообщила Федеральной антимонопольной службе о достигнутых результатах. И дальнейшими переговорами с белорусской стороной будет заниматься уже ФАС.

Напомним, ранее эксперты «Транснефти» сочли обоснованным повышение Минском тарифов на транспортировку российской нефти по трубопроводу «Дружба». Однако масштаб повышения, который предложила Белоруссия (на 20,5%), был назван чрезмерным. Российская компания направила обеим белорусским встречное предложение с цифрами, указанными выше.

Отметим, что требование повысить тарифы было для Белоруссии не столько экономической необходимостью, сколько одним из инструментов давления на Москву в затянувшемся нефтегазовом споре. С начала года белорусские потребители умышленно недоплачивали за потребляемый российский газ, добиваясь снижения цены на него.

После долгих перипетий вопрос с тарифом на транзит нефти удалось решить лишь частично — как видим, гомельская нефтетранспортная компания продолжает упорствовать. Но здесь хотя бы есть подвижки, в отличие от газовой проблемы.

Недоплаченные деньги за газ Белоруссия России до сих пор не вернула. По последним данным, сумма задолженности составляет 281 млн долларов. Власти Белоруссии продолжают заявлять, что спор будет вот-вот урегулирован, но никаких решений до сих пор не принято. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 19 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете