тэкно:///блог

Дворкович: рынки все равно не верят в порядочность ОПЕК

Вт, 27 Декабрь 2016 | 9:58 |

Dvorkovich

Рынок нефти пока не верит ОПЕК и в настоящий момент отражает ожидания неполного исполнения договоренностей о сокращении добычи. Как отметил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, странам важно выйти на объемы, близкие к согласованным.

“В сегодняшние цены заложено именно такое понимание: обязательства будут исполняться, но вряд ли в полном объеме. Иначе цены бы, скорее всего, приблизились к 60 долларам за баррель”, – сказал он в интервью газете «Ведомости».

Напомним, картель на встрече в конце ноября согласовал снижение нефтедобычи всеми странами организации на 1,2 млн баррелей в сутки. По расчетам ОПЕК, снижение предложения способно сбалансировать рынок энергоносителей и положительно сказаться на нефтяных ценах.

К картелю присоединились и другие страны, добывающие нефть. В целом, с учетом государств, не входящих в ОПЕК, снижение нефтедобычи составит около 1,8 млн баррелей в сутки. Соглашение действует полгода с 1 января 2017 года с возможностью его продления.

Вице-премьер РФ также указал, что, несмотря на договоренность о снижении производства нефти в России, годовые показатели все равно вырастут. Дело в том, что обозначенный уровень, с которого Россия должна снизить нефтедобычу, все равно выше достигнутого в конце 2016 года.

Таким образом, в 2017 году добыча вырастет по сравнению с нынешним годом, указал Дворкович. Такого прироста достаточно, “чтобы в целом обеспечить и бюджетные доходы, и позитивную динамику, и рост доходов для смежников”, отметил он.

Как ранее отмечал заместитель министра энергетики РФ Кирилл Молодцов, ведомство ждет роста экспортных показателей по нефти в 2017 году. «Условно 253,5 млн тонн нефти планируется направить на экспорт в этом году, что на 4,8% выше, чем в 2015 году. В 2017 у нас будет небольшой плюс к этому. Пропускные позволяют увеличить объемы экспорта, многое будет зависеть от механизма исполнения соглашений об ограничении добычи нефтедобывающими», — сказал Молодцов.

Дворкович также коснулся темы эффективного использования попутного нефтяного газа (ПНГ). По его словам, кабмин обсуждает не либерализацию экспорта ПНГ, а его эффективное использование.

Напомним, сейчас в России исключительным правом экспорта газа обладает «Газпром», который не считает нужным допускать независимых производителей к экспорту «голубого топлива». По словам зампреда правления “Газпрома” Валерия Голубева, конкуренция среди российских поставщиков невыгодна для национальных интересов государства. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 24 Июня, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , ,

О чём говорят в интернете