тэкно:///блог

“Роснефть” все же выторговала “Таргин” у “Системы”

Вт, 27 декабря 2016 | 10:29 |
Таргин Башнефть Нефтесервис

Фото: YouTube

«Роснефть» и АФК “Система” все же договорились заключить сделку купли-продажи 100% нефтесервисной компании “Таргин”. Приобретение предварительно обойдется «Роснефти» в 4,1 млрд рублей, но, как заявили в «Системе», еще должна быть проведена окончательная оценка.

Кроме того, требуется получить разрешение Федеральной антимонопольной службы, а это дело небыстрое. И если сделка будет одобрена, «Роснефть» увеличит собственный парк буровых установок на 19%, а бригад по ремонту скважин – на 30%. А в целом, доля внутреннего бурового сервиса в “Роснефти” вырастет до 60%, ремонтного же – до 40%, говорится в пресс-релизе госкомпании.

Не забыли в «Роснефти» упомянуть и синергетический эффект: покупка «Таргин» поднимет «экономическую эффективность добычных проектов “Башнефти”. Напомним, что 12 октября госкомпания закрыла сделку по приобретению 50,08% акций “Башнефти” за 329,69 млрд руб.

Что же касается цены, предложенной «Роснефтью» за «Таргин» , то ее еще несколько недель назад обосновал Игорь Сечин. Он считает, что «Система» купила нефтесервисного подрядчика по дешевке.

«Скажем, есть подрядчики, которые были выведены из состава «Башнефти». При оценке этих активов в 8 млрд рублей они были выведены почему-то за 4 млрд рублей! При этом в совете директоров были и представители Башкирии тоже. А в дальнейшем этот же подрядчик получил выручку 53 млрд рублей и действующий контракт на 28 млрд рублей», — отмечал Сечин.

АФК «Система» в ответ на заявления Сечина заявила, что приобретала нефтесервисную структуру «Башнефти» по рыночной цене, определенной независимым оценщиком. Для башкирской нефтяной компании это был непрофильный актив, то есть по сути балласт.

А высокие финансовые результаты «Таргина», как говорят специалисты нефтесервисной отрасли, были обеспечены исключительно хорошей работой новой команды менеджеров во главе с Закировым, который стал гендиректором в марте 2013-го.

ОАО «Таргин» — нефтесервисная группа, предоставляющая услуги в области бурения, ремонта скважин, производства нефтепромыслового оборудования и механосервиса, а также транспортные и строительные услуги. Численность сотрудников «Таргина» сейчас составляет около 18 тыс человек.

Компания работает, в основном, в Башкирии, но кроме того, еще и Ненецком автономном округе (НАО), Ханты-Мансийском (ХМАО), Республике Башкортостан, Самарской, Оренбургской, Томской, Иркутской и Тюменской областях. :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Нефтесервис, Новости | Темы: , ,

Top.Mail.Ru