тэкно:///блог

Крым получил от правительства РФ субсидию на электроэнергию за вычетом 9%

Вт, 27 Декабрь 2016 | 12:15 |

Крым энергоснабжение схема

В 2016 году правительственные субсидии в адрес энергосбытовой организации Крыма и Севастополя фактически составили на 10% меньше запланированного. Об этом идет речь в постановлении, опубликованном на сайте кабинета министров РФ.

В документе отмечено, что в уходящем году центр выделил 12 млрд рублей на компенсацию расходов предприятия, покупающего электроэнергию у иностранных государств и у производителей в Крыму для дальнейшего сбыта местным потребителям. В том числе республике Крым выделено 9,397 млрд рублей, Севастополю – 2,625 млрд.

Год назад планировалось, что в 2016-м Севастополю будет предоставлена энергетическая субсидия на сумму 2,53 млрд, республике – 10,67 млрд рублей. Итого – 13,2 млрд рублей. Таким образом, фактически компенсация расходов была сокращена на 1,2 млрд рублей или на 9%.

Сокращение субсидии легко объяснить. Крым, как известно, уже год и месяц как не получает электроэнергию с Украины. А собственная выработка в регионе оценивается мощностью 400 мегаватт. Еще около 800 МВт приходит на полуостров из Краснодарского края по энергомосту Кубань – Крым – подводному кабелю, чья прокладка полностью завершилась весной 2016-го.

В пиковые дни регион потребляет примерно 1350 МВт электроэнергии. К 2021 году этот показатель, по прогнозу местных властей, удвоится. Небольшой энергодефицит наблюдается уже сейчас. А к началу следующего десятилетия Крыму необходимо как минимум удвоить собственную выработку.

Крымские ТЭС будут достроены через два года

Для этого в регионе строятся две тепловые электростанции мощностью по 470 МВт – в Симферополе и Севастополе. Запуск первых блоков крымских ТЭС, которые дадут половину их суммарной мощности, был запланирован на сентябрь 2017 года. А в 2018-м станции должны заработать на полную катушку.

Выясняется, однако, что к 2018 году обе ТЭС только будут достроены. Об этом сообщил прессе генеральный директор Ростеха Сергей Чемезов, передает ТАСС. Подрядчиком проектирования и строительства обеих станций выступает “Технопромэкспорт” – дочерняя инжиниринговая компания Ростеха.

По словам Чемезова, перенос сроков окончания строительства ТЭС связан с задержкой поставки турбин. Сейчас ведутся интенсивные переговоры с поставщиками.

Отметим, что в развитие крымской энергетики российские власти планируют вложить 49 млрд рублей. Выделение этих средств предусмотрено федеральной целевой программой “Социально-экономическое развитие республики Крым и города Севастополя до 2020 года”.

Чтобы обеспечить работу собственных ТЭС, Крым уже присоединили к российской газотранспортной системе. Во всяком случае президент Владимир Путин сообщал на «большой» пресс-конференции 23 декабря, что крымчане получат «большой российский газ» через два-три дня.  :///

 


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 21 Октября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...