тэкно:///блог

Азербайджан будет снижать нефтедобычу в рамках достигнутых ранее договоренностей

Вт, 27 Декабрь 2016 | 12:14 |

azerneft

С 1 января 2017 года Азербайджан начнет постепенно снижать добычу нефти, как того требуют договоренности с ОПЕК. Однако это не означает, что азербайджанское производство нефти тут же снизится на анонсированные 35 тыс баррелей в сутки, заявила глава пресс-службы Минэнерго Азербайджана Замина Алиева.

По ее словам, как и страны ОПЕК, Азербайджан будет поэтапно снижать нефтедобычу.

“Как известно, на встрече ОПЕК и стран, не входящих в нефтяной картель, было принято решение сократить добычу нефти на 558 тысяч баррелей в сутки. Тут главная цель – не допустить увеличение нефтедобычи в 2017 году. В реальности страны, не входящие в ОПЕК, не имеют какой-либо юридической обязанности перед ОПЕК. С 1 января решение ОПЕК вступает в силу, Азербайджан начинает процесс снижения. ОПЕК ожидает снижения в течение шести месяцев. То есть это вовсе не означает, что Азербайджан сразу же 1 января сократит посуточную нефтедобычу на 35 тысяч баррелей”, — заявила она.

Напомним, ранее страны ОПЕК на своем саммите, который прошел 30 ноября в Вене, приняли решение сократить нефтедобычу на 1,2 млн баррелей в сутки – до 32,5 млн баррелей.

Также к соглашению присоединились и 11 стран, не входящих в ОПЕК, в том числе Россия и Азербайджан. 10 декабря эти страны согласовали сокращение своей добычи на 558 тыс баррелей в сутки. Россия обязалась сократить нефтедобычу на 300 тыс баррелей начиная с января 2017 года. Соглашение заключено сроком на полгода с возможностью его пролонгации.

Ранее глава Минэнерго Азербайджана Натиг Алиев говорил, что азербайджанская сторона в соответствии с достигнутыми договоренностями снизит нефтедобычу в следующем году примерно на 35 тыс баррелей в день.

Напомним, нефтедобыча в Азербайджане в период с января по октябрь 2016 года снизилась на 0,8%, до 34,718 млн тонн. Газодобыча, наоборот, увеличилась — на 0,6%, до 24,61 млрд кубометров, проинформировал Госкомстат страны.

Азербайджанские власти планируют нефтедобычу в республике в текущем году на уровне 40,7 млн тонн, газодобычу — 29,3 млрд кубометров.

Годом ранее Азербайджан добыл 41,7 млн тонн «черного золота» и 29,7 млрд кубометров «голубого топлива». :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 22 Июня, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Нефть, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете