тэкно:///блог

Киевский апелляционный хозсуд назначил дату рассмотрения жалобы “Газпрома”

Вт, 27 Декабрь 2016 | 13:21 |

sudreshil

Жалоба «Газпрома» на решение Хозяйственного суда Киева, обязавшего российский газовый холдинг выплатить антимонопольный штраф в размере примерно 6,8 млрд долларов будет рассмотрена Киевским апелляционным хозяйственным судом 18 января. Об этом сообщается на странице суда на официальном портале “Судебная власть”.

Заседание назначено на 18 января 2017 года на 09:40 утра (10:40 мск). Органом, подавшим апелляционную жалобу, является ПАО “Газпром”, истец – Антимонопольный комитет Украины (АМКУ), который в январе прошлого года наложил на “Газпром” штраф за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита газа.

По существу дела можно сказать, что претензии Киева малоубедительны и даже абсурдны. Газовый контракт, заключенный Россией и Украиной в 2009 году, не обязывает «Газпром» полностью загружать транзитные мощности Украины, хотя в контракте прописан пункт, что украинская сторона должна выбирать определенные объемы российского «голубого топлива», однако она этого не делала (с ноября 2015 года Украина вообще не приобретает российский газ). В газовом контракте указан максимальный объем в 110 млрд кубометров в год, который «Газпром» может поставлять для транзита, но не говорится о минимальном объеме прокачки. Никаких обязательств по перекачке или принципа «транспортируй или плати» в договоре нет. Кроме того, как сразу заявили в «Газпроме», у АМКУ нет полномочий регулировать транзит газа через Украину.

Между тем АМКУ рассматривает различные варианты взыскания с «Газпрома» штрафа и пени за монопольное доминирование на рынке Украины. В том числе Украина может начать процедуру принудительного исполнение решения суда за рубежом, отмечается в заявлении АМКУ.  :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 19 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете