тэкно:///блог

Путин: человечеству придется отдавать долги природе

Вт, 27 Декабрь 2016 | 15:07 |

Putin

Люди уже накопили огромные долги перед природой, причем их бремя на них же уже и отражается, заявил российский президент Владимир Путин на заседании Госсовета по вопросам экологического развития страны.

По его словам, экологические долги человечества растут — и пришло время брать ответственность «за развитие и человека, и природы».

«Еще в начале ХХ века Владимир Иванович Вернадский предупреждал, что наступит время, когда людям придется взять на себя ответственность за развитие и человека, и природы, и такое время, безусловно, наступило», — заявил российский президент, слова которого цитирует канал «Россия-24».

По словам Путина, «человечество уже накопило огромное количество экологических долгов и продолжает испытывать природу на прочность, это отражается и на самих людях».

Сегодня все больше стран стремится по-максимуму отказаться от традиционных источников энергии – угля, нефти и газа, переходя на альтернативные источники энергии, которые в меньшей степени загрязняют окружающую среду.

Ранее был опубликован доклад экспертов Cambridge Econometrics, в котором говорилось, что нефтяные поставки на мировой рынок в основном осуществляются из нестабильных с геополитической точки зрения стран и регионов.

В докладе отмечалось, что объем таких поставок в Европу к середине 2016 года составлял порядка 80%, а в списке риска — такие страны Ирак, Ливия и даже Россия. Поэтому эксперты считают, что лучшим вариантом для стран ЕС – это перевод транспорта на другие энергоносители, поскольку именно транспорт дает примерно две трети конечного спроса на «черное золото».

Свыше 40% поставок нефти осуществляют страны Ближнего Востока, Африки, а также Азербайджан и Казахстан, отмечалось в докладе, в котором также говорилось о том, что среди компаний самыми крупными выгодополучателями являются российские предприятия — «Роснефть» и ЛУКОЙЛ. Именно они в 2015 году поставили порядка 30% всей нефти на европейский рынок, не считая страны, которые являются членами ОПЕК.

Примерно 12% поставок нефтепродуктов на рынок Европы — это поставки американских ExxonMobil и Chevron. В десятку крупнейших поставщиков в ЕС входят всего два европейских энергетических концерна — англо-голландская компания Shell и норвежская Statoil. Но «дружественная» Норвегия — хоть и не член ЕС, но все-таки «своя». При этом отмечается, что совокупная доля этих предприятий примерно такая же, как и у американских — 12%.

По мнению экспертов, Евросоюзу нужно принять новые стандарты выбросов углекислого газа для автотранспорта с 2025 года, чтобы ускорить переход на электромобили, а это поможет создать не только около 2 млн новых рабочих мест в Евросоюзе, но и снизить вредные для экологии выбросы автомобильным транспортом на 93%, а также повысить ВВП Европы на 1%.


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 21 Сентября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...