тэкно:///блог

“Газпром нефть” будет наращивать добычу, снижая ее средний уровень

Вт, 27 Декабрь 2016 | 17:07 |

Дюков Газпром нефть

В наступающем 2017 году “Газпром нефть” собирается нарастить добычу углеводородов на 4-4,5%, в том числе нефти – на 4,5-5%. Об этом сообщил глава компании Александр Дюков на сегодняшней пресс-конференции.

При этом он подчеркнул, что “Газпром нефть” собирается вести себя в соответствии с соглашением сократить добычу нефти, которое заключили ОПЕК и 11 не входящих в организацию стран-производителей, в том числе Россия. Хоть и отметил, что до сделки с нефтяным картелем производственный план у компании был более агрессивным. Предполагалось увеличить добычу в 2017 году на 5-6%.

Затем глава «Газпром нефти» пояснил, как можно совместить наращивание добычи с ее обязательным сокращением.

“Хочу объяснить, почему добыча вырастет, несмотря на рекомендации Минэнерго присоединиться к соглашению с ОПЕК и обеспечить сокращение на 300 тыс баррелей. За точку отсчета выбрана среднесуточная добыча октября. За этот период мы увеличили добычу нефти на 10%, поэтому даже сокращение на 2,7% в среднем по году нам дает возможность увеличить добычу. Мы планировали, что будем наращивать добычу нефти в 2017 году более агрессивно и энергично, но в связи с договоренностями темпы роста будут ниже, чем мы первоначально планировали”, – сказал Дюков.

Тем самым он признал, что его компания, как и все другие, возьмет на себя обязательства законсервировать некоторые скважины. Ранее Дюков говорил, что “Газпром нефть” рассчитывает договориться с другими нефтедобытчиками о перераспределении квот снижения добычи. И таким образом, размер ее сокращения окажется меньше, чем должен быть.

Теперь же глава “Газпром нефти” завел речь о возможной остановке производства на ряде скважин. В частности, совершенно точно летом будет остановлена добыча на нефтяной платформе Приразломная в Печорском море.

“Добыча будет остановлена на три месяца в связи с работами по техперевооружению платформы, которое позволит проводить более эффективную работу”, – пояснил Дюков.

И все же, по его словам, главным образом сокращение добычи будет происходить за счет замедления темпов роста производства.

Бюджет “Газпром нефти” сверстан исходя из 48-долларовой цены Urals

Вообще, Дюков смотрит в ближайшее будущее с оптимизмом. Чистая прибыль «Газпром нефти» уже в 2016 году, как ожидается, увеличится по сравнению с 2015-м, а в 2017-м вырастет еще. Будут больше и дивиденды компании, отметил ее глава.

Вместе с тем бюджет компании на следующий год сверстан на основе весьма сдержанных оценок динамики рынков.

“В бюджет заложена цена Urals в 48 долларов [за баррель], курс доллара в 63,3 рубля. Это один из сценариев Минэкономразвития, который использован при разработке бизнес-плана на 2017 год”, – сообщил Дюков.

Ранее совет директоров «Газпром нефти» постановил увеличить инвестпрограмму компании на будущий год на 11,6% к текущему – до 404,1 млрд рублей.

Реализации планов может помешать повышение налогов

Инвестиционных планов на предстоящий год у «Газпром нефти» много. В частности, Дюков рассматривает возможность создать консорциум с рядом других предприятий для участия в конкурсе на право освоения Эргинского месторождения. Этот участок недр в Ханты-Мансийском автономном округе считается крупнейшим из нераспределенных нефтепромыслов во всей России.

Кроме того, внимания и вложений требуют зарубежные проекты «Газпром нефти». Например, в Иране, где компания тоже не исключает возможность вступить в какой-нибудь консорциум. Ранее в этом году “Газпром нефть” подписала с Национальной иранской нефтегазовой компанией (NIOC) меморандум о взаимопонимании по поводу работы на месторождениях Шангуле и Чешмех-Хош.

Вынашивает российская компания большие планы и в Ираке, которым, кстати, соглашение ОПЕК насчет снижения добычи – не помеха. Зарубежная «дочка» Gazprom Neft Middle East владеет долями в блоках Halabja, Shakal и Garmian. А на 2018 год запланирован выход на полку добычи месторождения Басра.

“Мы не получали рекомендаций со стороны министерства [нефти Ирака] сократить добычу. Ранее министерство нефти рекомендовало снизить число буровых – вместо 7 будет 4, поэтому на полку мы выйдем не в 2017-м, а в 2018 году – это 115 тыс баррелей в сутки”, – сообщил Дюков.

Однако реализацию всех этих планов может серьезно осложнить запланированное российскими властями увеличение налоговой нагрузки на нефтегазовую отрасль в 2017-2019 годах. Минфин, напомним, предложил уточнить порядок расчета НДПИ на нефть, дополнив его формулу новым слагаемым, определенным на 2017 год в размере 306 рублей, на 2018 год – 357 рублей и на 2019 год – 428 рублей. Глава «Газпром нефти» категорически с этим не согласен.

“Мы не видим оснований для дополнительного повышения налогов на отрасль, – заявил сегодня Дюков, подчеркнув, что фискальная нагрузка на нефтянку сейчас и так запредельная. – Может быть, в течение следующего года, после того, как Минфин действительно увидит, что совместная работа Минэнерго и нефтяных компаний принесет бюджету дополнительные доходы, можно будет говорить о каком-то снятии частичном налоговой нагрузки”.

Естественно, выраженные во второй части реплики надежды Дюкова связаны в первую очередь с соблюдением всеми странами условий сделки с ОПЕК и, как следствие, подъемом цен на нефть.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 15 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете