тэкно:///блог

НПЗ Statoil в Норвегии работает вполсилы из-за ноябрьской аварии

Вт, 27 Декабрь 2016 | 17:59 |
Statoil Mongstad НПЗ Норвегия

Фото: offshore.no

Крупнейший в Норвегии нефтеперерабатывающий завод Statoil Mongstad уже почти месяц работает только на половину мощности. Предприятие вынуждено было вдвое сократить производство бензина и дизельного топлива из-за произошедшей в ноябре утечки продуктов нефтеочистки, причину которой до сих пор не удалось устранить. Об этом пишет сегодня норвежская деловая газета Dagens Næringsliv.

Как отмечает издание, месяц назад на НПЗ прорвало продуктопровод, находящийся на высоте 50 метров. Заменить прохудившуюся трубу пока не удалось из-за сильных ветров, которые дуют на западном побережье Норвегии в последние недели. Удивительно, но ни руководство завода, ни сам концерн Statoil до сих пор официально не уведомили рынок о ЧП и сроках ликвидации его последствий.

В результате остановлена работа одной из нефтеперерабатывающих установок в старой части НПЗ, подтвердила газете представительница норвежского концерна Элин Исаксен. По ее словам, последствия аварии чувствительны. Они затронули “значительную часть производства” и стали причиной “существенных финансовых убытков” компании. Деталей происшествия Исаксен, однако, не раскрыла.

Эта авария не первая, которая произошла на НПЗ Statoil Mongstad нынешней осенью. 25 октября здесь была объявлена эвакуация из-за утечки водорода, однако тогда взрыва газа удалось избежать. В настоящий момент компетентные органы ведут расследование причин первого инцидента, который в Statoil признали серьезным.

Причина роста числа аварий на НПЗ Mongstad, возможно, кроется в слишком активной эксплуатации предприятия в последнее время. Такое мнение высказал изданию руководитель местного профсоюзного отделения Ян-Эйрик Фесте. Он напомнил, что нефтепереработка стала приносить Statoil немалый доход после падения цен на углеводороды. В 2015 году концерн получил от этого 344 млн крон прибыли (до уплаты налогов). Поэтому до нынешнего месяца крупнейший нефтеперерабатывающий завод работал на полную катушку, а вопросам безопасности при этом уделялось недостаточно внимания.

НПЗ Statoil Mongstad открылся в 1975 году и неоднократно модернизировался. Пиковая мощность переработки на предприятии составляет 12 млн тонн сырой нефти в год. Завод перерабатывает нефть, добываемую не только Statoil, но и другими нефтегазовыми компаниями, работающими на шельфе Норвегии.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 19 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Новости, НПЗ | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете