тэкно:///блог

ЦБ РФ: зависимость курса рубля от цен на нефть снизилась

Ср, 28 Декабрь 2016 | 12:45 |

Nabiullina

Центробанк России готов отреагировать на любой сценарий развития макроэкономической ситуации в стране и ожидает стабильного курса национальной валюты даже при высокой волатильности нефтяных котировок, заявила глава банка Эльвира Набиуллина.

По ее словам, безусловно, корреляция между стоимостью нефти и курсом рубля существует — рубль крепче при высоких ценах на нефть, однако эта зависимость стала меньше.

“Чем ниже цена на нефть, тем, при прочих равных, слабее рубль, но эта зависимость, если можно так сказать, стала меньше: при том же изменении цен на нефть рубль у нас реагирует в два раз меньше”, – отметила Набиуллина.

Как отметила глава ЦБ РФ, потрясений на российском валютном рынке не ожидается, поскольку выработаны соответствующие механизмы, которые позволят нейтрализовать внешние вызовы.

“Мы в любом сценарии не ожидаем каких-то потрясений, потому что плавающий курс – амортизатор внешних шоков”, – заявила Набиуллина.

По оценке главы ЦБ, ключевая ставка снизится до 6,5-7%, когда инфляция в стране будет устойчиво держаться на отметке примерно 4%, а инфляционные ожидания снизятся. Сегодня ЦБ установил ключевую ставку в размере 10% годовых, однако Набиуллина вновь напомнила, что ЦБ РФ поставил перед собой долгосрочный ориентир – пополнение золотовалютных резервов до 500 млрд долларов, то есть пополнение примерно до такого уровня, который был до начала кризиса в 2008 году. В настоящее время золотовалютные резервы страны составляют немногим меньше 400 млрд долларов.

В последний раз Центральный банк понизил ключевую ставку на 0,5 процентного пункта в сентябре — до 10% годовых.

Это было второе за год снижение ставки. Ранее регулятор принимал такое решение 10 июня, уменьшив ключевую ставку с 11,5% до 10,5% годовых. Перед этим финансовый индикатор оставался неизменным с августа 2015 года.

Напомним, что 16 декабря 2014 года ЦБ РФ резко повысил ставку — с 10,5% до 17% годовых. Причиной такого решения стали высокие инфляционные ожидания в связи с резким падением цен на нефть и курса рубля.

Между тем, по мнению советника российского президента Сергея Глазьева, та политика, которую проводит Центробанк РФ уже нанесла экономике страны урон в размере 10 трлн рублей.

Как считает Глазьев, состояние российской экономики можно считать предынфарктным, а экономика страны с момента перехода к таргетированию инфляции уже потеряла 10 трлн рублей, если пересчитывать на продукцию, которая еще не выпущена. Также потеряны примерно 3 трлн рублей от недоинвестирования. Плюс — потерянные рабочие места и снижающиеся доходы населения.

По Глазьеву, «перекос» в политике ЦБ России особенно заметен на фоне того, что другие крупнейшие цетробанки кредитуют экономику своих стран под минимальные ставки, что обеспечивает достаточно быстрый переход на новый технологический уклад, а российский ЦБ оставляет ставку на высоком уровне — и это убивает экономическую активность в России.  :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 21 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Национальные интересы, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете