тэкно:///блог

ФАС РФ предложила вариант повышения платы за транзит нефти через Гомель

Ср, 28 Декабрь 2016 | 12:35 |

Нефтепровод Дружба транзит нефти Белоруссия

Белоруссия и Россия близки к урегулированию разногласий по поводу индексации платы за транзит нефти по трубопроводу «Дружба». Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ предложила предприятию “Гомельтранснефть Дружба” свой вариант индексации тарифа. Об этом сообщил начальник управления топливно-энергетического комплекса ФАС Дмитрий Махонин, передает ТАСС.

“Мы сочли необоснованным их повышение на 20,5%. Таким образом, в соответствии с методикой тариф будет повышен на инфляцию плюс 3%, то есть 7,7%”, – рассказал Махонин.

Российская нефть идет по территории Белоруссии на Запад по двум веткам трубопровода «Дружба» – через Гомель и через Полоцк. На прошлой неделе, после тщательного изучения предложения Минска увеличить плату за транзит нефти по обоим маршрутам на 20,5%, «Транснефть» выдала свой вердикт. Экономически обоснованно повысить тариф на транспортировку сырья через Полоцк на 11,76% и через Гомель на 5,8%. Вчера стало известно, что “Полоцктранснефть Дружба” согласилась с таким приростом цены, а “Гомельтранснефть Дружба” – нет.

Теперь ФАС по сути сделала Гомелю новое, более выгодное, предложение. Реакция белорусской стороны пока неизвестна. Новые тарифы на транзит нефти должны вступить в силу 1 февраля 2017 года, так что время для нахождения компромисса еще есть.

Напомним, что требование повысить тарифы было для Белоруссии не столько экономической необходимостью, сколько одним из инструментов давления на Москву в затянувшемся нефтегазовом споре. С начала года белорусские потребители умышленно недоплачивали за потребляемый российский газ, добиваясь снижения цены на него. В ответ Россия начиная с третьего квартала в полтора раза сократила поставки нефти собственно в Белоруссию.

В октябре Минск занялся транзитным шантажом. Белоруссия захотела повысить тариф на транзит российской нефти в среднем аж на 50%. Но тогда конфликт удалось замять, а в ноябре поступило уже упомянутое осторожное предложение повысить тариф на 20,5%.

В ответ власти соседнего государства пообещали погасить долг за газ, размер которого к началу зимы перевалил за 280 млн долларов. В начале декабря Белоруссия перечислила России авансовый платеж и заявила, что рассчитывает на восстановление объемов поставок нефти в республику. Однако вице-премьер РФ Аркадий Дворкович сообщил, что Россия вернула эти деньги Минску и настаивает на полном исполнении газового контракта. Переговоры продолжаются до сих пор, и Дворкович уже не исключает, что дело может кончиться судом.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 26 Июня, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете