тэкно:///блог

FT: рубль в 2016 году продемонстрировал небывалую устойчивость

Пт, 30 Декабрь 2016 | 10:29 |

Rubl

Российский рубль в отличие от валют других крупных экономик в 2016 году продемонстрировал небывалую устойчивость и не обвалился под натиском американского доллара, пишет издание Financial Times.

“По всей видимости, в год восстановления глобального статуса России для нее особым достижением является то, что российская валюта, в отличие от валют других крупных экономик мира, не поддалась натиску доллара США”, – пишет корреспондент издания Элейн Мур.

По ее мнению, российский рубль в текущем году не только не продемонстрировал слабость по отношению к доллару США, а наоборот, укрепился к «американцу», превзойдя своих соперников.

“Рубль – единственная крупная валюта, которая с конца сентября выросла к доллару. На протяжении 2016 года он превзошел своих соперников. Рубль укрепился относительно доллара на 21,5%, до 60,597 рубля за доллар”, – пишет Мур, отмечая, что рост рубля к доллару объясняется прежде всего повышением стоимости нефти, а также надеждами на улучшение отношений между Россией и Западом во время президентства нового американского президента Дональда Трампа.

“Трамп и Путин по-прежнему делают публичные реверансы друг перед другом, поэтому есть все основания полагать, что тенденция к укреплению рубля сохранится и в новом году”, – говорится в статье Financial Times.

Как отмечает издание, в настоящее время во всем мире растет интерес к российским активам, однако объясняется это в основном внешними факторами, а не силой российской экономики.

“Внутри страны инфляция составляет чуть менее 6%, что говорит о том, что рост цен истощает доходы и сбережения (населения – ред.), а планов структурных реформ внутри страны, направленных на стимулирование российской экономики и снижение зависимости от нефтегазовых доходов, пока нет”, – утверждает Мур.  :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 29 Июня, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете