тэкно:///блог

“Северный поток” загружен более чем на 100%

Пт, 30 Декабрь 2016 | 8:38 |

Severniy_potok

«Северный поток» в настоящее время загружен даже более чем на 100%. Такое заявление сделал председатель правления «Газпрома» на селекторном совещании по итогам года, текст речь Алексея Миллера размещена на сайте газового холдинга.

В частности, по его словам, сейчас по трубопроводу прокачивается более 150 млн кубометров в сутки. “Тот факт, что потребление среди стран, которые являются нашими ключевыми партерами, растет, еще раз подтверждает, что проект “Северный поток—2″ чрезвычайно востребован европейским рынком”, — подчеркнул предправления компании.

При этом Алексей Миллер выразил убежденность, что новый газопровод будет построен в срок и сдан в эксплуатацию в конце 2019 года. На данный момент Nord Stream 2, «дочка» российского холдинга, уже объявила тендер на прокладку подводного участка газопровода «Северный поток 2».

Пока речь идет об отрезках трубопровода, которые нужно построить на прибрежном мелководье России и Германии. К участию в тендере готовятся мировые лидеры в секторе прокладки подводных трубопроводов: итальянская Saipem, французская Technip и швейцарская Allseas Group.

Напомним, проект «Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Новый трубопровод планируется построить вдоль маршрута «Северного потока». Инвестиции в проект составят около 8 млрд евро, а общая стоимость с учетом привлечения проектного финансирования достигнет 9,9 млрд евро.

Возвращаясь к селекторному совещанию, которое провел Алексей Миллер, нужно отметить, что, по словам главы «Газпрома», по итогам 2016 года компания экспортировала в дальнее зарубежье 179 млрд кубометров газа, что на 12% выше прошлогоднего показателя и в целом является историческим максимумом.

Глава «Газпрома» также подчеркнул, что холдинг установил еще один рекорд: “29 ноября 2016 года суточная поставка газа “Газпрома” на эти рынки (дальнего зарубежья – ред.) составила 614,5 млн кубометров. Такого не было ни во времена Советского Союза, ни во времена современной России”.

Что же касается добычи газа, то по итогам текущего года она составит более 419 млрд кубометров. Это на 11 млрд больше, чем было запланировано произвести, заявил Алексей Миллер. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 17 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете