тэкно:///блог

Украинцам обещан дешевый газ в случае победы “Нафтогаза” в суде Стокгольма

Пт, 30 Декабрь 2016 | 11:43 |

Kobolev

Глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев пообещал украинцам дешевый газ, если украинский газовый холдинг победит в процессе с «Газпромом» в Стокгольмском арбитраже.

«Если мы сможем в рамках дела купли-продажи газа доказать нашу позицию – это будет означать понижение справедливой цены газа для Украины», – сообщил глава «Нафтогаза» изданию «Левый берег».

Как заявил Коболев, снижение стоимости «голубого топлива» «будет касаться всех», поскольку Украина получит компенсацию за якобы недополученные доходы от транзита газа в 2015 году. Также, по его словам, будет завершен процесс выделения из «Нафтогаза Украины» независимого оператора украинской ГТС.

Между тем решения арбитражного суда в Стокгольме следует ожидать как минимум через полгода, но на этом судебные тяжбы едва ли завершатся, так как каждая из сторон процесса, вероятно, будет опротестовывать решение суда.

Весной прошлого года «Нафтогаз Украины» направил в Стокгольмский арбитражный суд иск против российского «Газпрома». Украинская компания требует возместить ей 10 млрд долларов, якобы недополученных из-за «несправедливого» транзитного контракта. Но что примечательно: в контракте от 2009 года есть обязательства Украины прокачивать через свою газотранспортную систему и закупать у «Газпрома» минимальные объемы газ, однако в нем не прописаны штрафные санкции для российского газового холдинга, которые могут быть применены в случае сокращения объемов прокачки.

Если Украина проиграет дело в в Стокгольмском арбитражном суде, то «Нафтогазу Украины» придется выплатить «Газпрому» сумму в размере 38 млрд долларов, которая, по словам главы украинского газового холдинга Андрея Коболева, является «неподъемной».

В настоящее время в Стокгольме проходят слушания по встречным искам «Нафтоза Украины» и «Газпрома». Украинская сторона считает, что Украина получала российское «голубое топливо» по завышенным ценам. «Нафтогаз» рассчитывает получить в общей сложности 28,3 млрд рублей. Сумма, которую хочет получить «Газпром» в счет оплаты долга и штрафа, составляет 38,7 млрд рублей.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 18 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете