тэкно:///блог

Контракт между “Газпромом” и “Молдовагазом” продлен не на год, а на три

Пт, 30 Декабрь 2016 | 12:44 |

moldovgaz

«Газпром» продлил действие газового контракта с молдавской компанией «Молдовагаз» до 31 декабря 2019 года. Об этом сообщила молдавская компания.

В контракте оговорены условия поставки и транзита российского газа.

“Для этого стороны подписали дополнения к контракту об условиях поставки природного газа в Республику Молдова в 2007-2016 годы и к контракту об условиях транзита природного газа по территории Республики Молдова в 2011-2016 годы”, – сообщила компания “Молдовагаз”.

По обоюдному согласию «Газпром» и «Молдовагаз» (50% принадлежит “Газпрому”) согласились применять принятую в Европе формулу расчета закупочной цены «голубого топлива» для Молдавии, которая основана на средневзвешенной стоимости топлива “Газпрома” для стран дальнего зарубежья и цен на нефтепродукты.

“Остальные контрактные условия поставки и транзита природного газа также останутся без изменений”, – говорится в сообщении молдавской газовой компании.

Основной контракт между сторонами подписан в декабре 2006 года, однако его действие истекло еще в конце 2011 года. «Молдовагаз» требовала снизить закупочную цену, но действие контракта продлевалось ежегодно сроком на год. Также власти Молдовы хотят не только существенно снизить стоимость российского газа, но и в качестве компенсации стремятся увеличить тариф на прокачку газа через территорию республики. Ранее тариф на транзит «голубого топлива» по территории Молдавии составлял 3,5 доллара за тысячу кубометров на 100 километров.

В этом году российский газ в среднем обходился Молдавии по 190 долларов за тысячу кубометров.

Напомним, газовые отношения России и Молдавии омрачаются наличием долга «Молдовагаз» перед «Газпромом». В феврале 2016 года российская газовая монополия обратилась в Международный коммерческий арбитражный суд при ТПП РФ с просьбой взыскать с «Молдовагаз» долга за поставки газа в 2013 году в размере 562,3 млн долларов.

Кишинев, в свою очередь, выразил надежду, что Москва пойдет на реструктуризацию долга. Как ранее отметил в интервью РИА Новости посол Молдавии в России Думитру Брагиш, около 90% долга составляет задолженность Приднестровья. По его словам, в этой связи «Молдовагаз» предоставила «Газпрому» предложение по финансовой реструктуризации долга.

Россия, со своей стороны, подготовила «дорожную карту» по восстановлению экономических отношений с Молдавией. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 23 Июня, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете