тэкно:///блог

ВИЭ стали дешевле нефти и газа в 30 странах мира

Пт, 30 декабря 2016 | 17:56 |

ВИЭ зеленая энергетика

В 2016 году энергия, полученная из возобновляемых источников (ВИЭ), сравнялась по стоимости или стала стоить дешевле ископаемых энергоносителей в 30 странах. Такие статистические выкладки приводятся в ежегодном отчете Всемирного экономического форума (ВЭФ), сообщает интернет-ресурс GreenEvolution.

Причем среди стран, где авторы отчета узрели такой феномен, встречаются довольно крупные производители нефти и газа. Например – Бразилия, Мексика, Австралия. А по оценке аналитиков Deutsche Bank, доля государств, где ВИЭ дешевле углеводородов, в ближайшие несколько лет вырастет до 80%.

“Возобновляемая энергия достигла переломного момента. Она не только коммерчески жизнеспособна, но и представляет собой привлекательную возможность для инвестиций с долгосрочным, стабильным, защищенным от инфляции доходом”, – заявил в комментарии к докладу Майкл Дрекслер, глава подразделения ВЭФ по инфраструктуре и инвестициям в развитие.

От себя заметим, что появление таких данных довольно странно. Ведь в уходящем году средние цены на нефть в мире достигли нижней точки падения, начавшегося в 2014-м. Но авторы отчета уверены, что себестоимость получения энергии из ВИЭ сократилась еще сильнее.

Напомним, что на проходившей в конце 2015 года Парижской климатической конференции, было принято решение, что до 2030-го в развитие ВИЭ нужно инвестировать по 1 трлн долларов ежегодно. Фактически в 2015-м капиталовложения в эту сферу составили лишь 286 млрд долларов. При этом больше половины этой суммы – 156 млрд – было инвестировано в развивающихся странах. Первое место по объему инвестиций в ВИЭ тогда занял Китай. Одна из самых неблагополучных с точки зрения экологии стран вложила в “зеленую” энергетику 102 млрд долларов.

Среди видов ВИЭ по сумме инвестиций с большим отрывом в прошлом году лидировали солнечная и ветряная энергии. На первую пришлось 161 млрд долларов, на вторую – 109,6 млрд капиталовложений. В развитие всех остальных видов альтернативной энергетики вместе взятых было инвестировано всего 15,2 млрд долларов.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru