тэкно:///блог

Glencore и QIA закрыли сделку с пакетом акций “Роснефти”

Ср, 4 января 2017 | 0:15 |

Rosneft

Компания Glencore (Швейцария) и суверенный фонд Qatar Investment Authority (QIA) объявили о формальном закрытии сделки по приобретению 19,5% акций «Роснефти». В соответствующем пресс-релизе швейцарского нефтетрейдера говорится от том, что «окончательное урегулирование завершено и закрытие сделки… достигнуто».

Напомним, консорциум Glencore и Qatar Investment Authority купил 19,5-процентный пакет акций «Роснефти» за 10,2 млрд евро, которые соответствуют 692 млрд рублей. И хотя эта сумма оказалась меньше, чем планировалось выручить за акции госкомпании, в конечном итоге бюджет получил 710,8 млрд рублей: “Роснефтегаз”, владелец госпакета «Роснефти», перечислил в казну 18,5 млрд рублей дополнительных дивидендов.

Между тем ходя слухи, что консорциум может продать часть бумаг новым зарубежным акционерам. Наиболее вероятным кандидатом является арабский фонд. Ранее стать акционером российской компании хотел Mubadala из ОАЭ. Фонд уже проявлял интерес к проектам по трудноизвлекаемой нефти в РФ и к освоению Ай-Яунского и Назымского участков в Ханты-Мансийском автономном округе.

Недавно главный экономист Norvik Banka в Лондоне Сергей Волобоев, комментируя приватизацию «Роснефти», заметил, что Glencore и QIA с трудом можно назвать стратегическими инвесторами в полном смысле этого слова. Эксперт считает, что компании могут в любой момент выйти из своих долей или продать пакет акций компании BP, уже владеющей 20% акций «Роснефти».

Так или иначе, власти в целом довольны приватизацией компании. С точки зрения правительства, сделка показала привлекательность нефтяного сектора России для иностранных инвесторов, а также продемонстрировала тот факт, что санкции Запада не работают. При этом Новак не высказывает опасений относительно увеличения доли иностранцев в капитализации «Роснефти». «Это хороший сигнал, возможность кооперации и обмена технологиями» — отметил Новак. :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru