тэкно:///блог

Рекордный объем газа прокачивается по “Северному потоку”

Ср, 4 Январь 2017 | 1:28 |
severni-potok-2 gazoprovod

Фото: www.faz.net

1 января 2017 года по трубопроводу «Северный поток» было прокачано на экспорт 160,75 млн кубометров природного газа. Это абсолютный рекорд прокачки в течение суток и существенно превышает проектную мощность газопровода в пересчете на годовой объем, говорится в пресс-релизе «Газпрома».

‎”Текущий уровень загрузки “Северного потока” наглядно демонстрирует, что северный коридор поставки российского газа крайне востребован европейским рынком. И в очередной раз подтверждает важность и актуальность строительства “Северного потока-2”, – заявил в этой связи глава “Газпрома” Алексей Миллер.

В конце минувшего года Миллер уже говорил на селекторном совещании, что «Северный поток» загружен более чем на 100%. В декабре, по его словам, по трубопроводу прокачивалось более 150 млн кубометров в сутки.

А между тем, еврокомиссар по энергетике и климату Мигель Ариас Каньете утверждал в конце ноября: в строительстве газопровода «Северный поток 2» нет никакой коммерческой логики именно потому, что еще есть свободные мощности в действующем «Северном потоке». Но, как выясняется, свободных мощностей больше нет.

В любом случае, Nord Stream 2, «дочка» российского «Газпрома», уже объявила тендер на прокладку подводного участка газопровода «Северный поток 2». Пока речь идет об отрезках трубопровода, которые нужно построить на прибрежном мелководье России и Германии.

К участию в тендере готовятся мировые лидеры в секторе прокладки подводных трубопроводов: итальянская Saipem, французская Technip и швейцарская Allseas Group. Есть среди кандидатов и российские подрядчики.

Заявки на контракт по строительству участка трубы у берегов Германии, по данным газеты, принимаются до 9 января 2017 года, что же касается российского участка, то там крайний срок подачи заявок истекает 30 января. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 24 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете