тэкно:///блог

Российские компании объединяют усилия в создании «беспилотников»

Пт, 6 Январь 2017 | 1:11 |

kamaz-konzept

Российские компании создают объединение по производству автономных автомобилей. “КамАЗ”, Автоваз, “Группа ГАЗ”, “Соллерс”, Центральный научно-исследовательский автомобильный автомоторный институт (ФГУП НАМИ) станут членами Ассоциации участников рынка “Автонет”.

В 2017 году на деятельность объединения может быть выделено около 3,5 млрд рублей. Ассоциация займется производством систем автономного управления автомобилями. Кроме того, членам ассоциации придется разработать предложения по внедрению беспилотных транспортных средств на трассы и предложить соответствующие изменения в законы, в том числе, в правила дорожного движения.

Вместе с тем, как отметил в интервью ТАСС генеральный директор компании – производителя беспилотных автобусов «Матрешка» «Бакулин Моторс Групп» Алексей Бакулин, закон о беспилотном транспорте будет принят в РФ не раньше 2019 года.

Временным решением могут стать постановления и распоряжения, определяющие статус беспилотных транспортных средств. По словам Бакулина, немаловажно, что Россия является членом Евразийского экономического союза, что накладывает на страну двойную ответственность и усложняет дело.

Напомним, что компания Бакулина производит беспилотные автобусы «Матрешка», которые работают в тестовом режиме из-за отсутствия правового статуса. При полном заряде батареи автобус может проехать 130 километров.

Сообщается, что прежде чем заниматься пассажирскими перевозками российские компании отточат навык на грузовых. Первые автономные грузовики будут работать на территориях завода «КамАЗ» в 2018 году.

Автомобили, которые не нуждаются в водителе будут конструироваться с учетом новейших технологий. В частности, есть вероятность, что российскому «КамАзу» будет помогать немецкий концерн Daimler AG.

Автономные автомобили будут построены с учетом мировых тенденций: гибридные технологии и электротяга. Возможно, “КамАЗу” с новыми технологиями поможет германский концерн Daimler AG (он является одним из акционеров завода).

Стоит отметить, что развитие беспилотных технологий является приоритетным направлением развития для всех крупных автоконцернов.

Как ранее сообщалось, японская корпорация Honda начала переговоры с компанией Google о сотрудничестве по беспилотникам. Речь идет о сотрудничестве с подразделением Google – Waymo, которое занимается разработкой технологий беспилотного вождения.

Стоит отметить, что Waymo уже испытывает подобные автомобили в США, а в планах Honda Motor – запуск «беспилотников» в серийное производство к 2020 году. Напомним, что Waymo сотрудничает с корпорацией Fiat Chrysler. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 29 Июня, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , ,

О чём говорят в интернете