Нефтянка, шаг вперед. Справится ли Россия?

BANE-Dobicha-Nefr-Oil-Bashneft1.jpg

Несмотря на рост нефтедобычи, дальнейшее развитие энергоотрасли России вызывает вопросы.  Высокие темпы разработки месторождений необходимо поддержать новыми открытиями в области геологоразведки, но справится ли с этим Россия?

Большое количество российских месторождений являются «старыми», запасы на них постоянно снижаются. Что касается новых залежей, то они расположены в труднодоступных районах как на суше, так и на шельфе, что делает добычу полезных ископаемых дорогой, тяжелой, и почти не окупаемой.

Как ранее отмечал генеральный директор ВНИГРИ Олег Прищепа, около половины запасов, состоящих на государственном балансе, относятся к неэффективным для разработки.

«Если формально подходить к вопросу восполнения сырьевой базы, динамика наших открытий за последние 10 лет положительна. Но это без анализа того, какие именно запасы приращиваются. Как правило, они неэффективны и нецелесообразны для разработки с экономической точки зрения”, – отметил Прищепа.

Согласно данных Госкомиссии по запасам, до 2030 года производство нефти в стране на 80% обеспечено обнаруженными для освоения запасами, но для того, чтобы иметь надежную ресурсную базу на период до 2040 года необходимо уже сейчас искать новые источники сырья.

А с этим пока дела обстоят неважно. В традиционных регионах нефтедобычи обнаруживаются лишь мелкие залежи, а в среднем в год открывается около 30-35 нефтяных или газовых месторождений. Главной задачей отрасли является выход на новые территории.

«Решению проблемы воспроизводства минерально-сырьевой базы будет способствовать принятие новой классификации запасов, построенной по проектному принципу. В октябре нынешнего года Минприроды РФ и ООН утвердили совместный документ, который приближает эту новую российскую классификацию запасов и ресурсов углеводородов к классификации ООН», – отмечает издание «Нефть России».

Также, немаловажной задачей является создание независимой системы аудита запасов, для решения которой необходимо формирование экспертного сообщества, признанного на международном уровне.

Вместе с тем, на ситуацию оказывают влияние период низких цен на энергоносители и нестабильный спрос.

Одной из самых острых проблем российской геологоразведки является сокращение государственного финансирования и доступ к новым технологиям из-за введенных в отношении России санкций, отмечают в Росгеологии.

В 2017 году инвестиции в геологоразведку снизятся еще на 5%. Хотя в Росгеологии оптимистичны и отмечают возвращение интереса к отрасли: «важно понимать, что при изменении конъюнктуры на сырьевых и финансовых рынках «окном возможностей», в первую очередь, воспользуются наиболее подготовленные компании, имеющие ресурсы и потенциал для быстрого роста», – указали в ведомстве. :///