тэкно:///блог

Россия решила урезать поставки нефти в Белоруссию

Пн, 9 Январь 2017 | 10:47 |
rossia_belorussia

Фото: eadaily.com

Россия, скорее всего, сократит в первом квартале поставки нефти в Белоруссию. Во всяком случае, это следует из графика, переданного Министерством энергетики РФ белорусской стороне еще 28 декабря прошлого года.

В частности, по данным осведомленного источника газеты «Коммерсантъ», российское Минэнерго собирается поставить в первом квартале не 4,5 млн, а 4 млн тонн нефти, то есть, на 12%, чем намечалось ранее. Причиной такого решения стал до сих пор не разрешенный газовый спор с Минском.

Свою роль играет и повышение тарифов на транзит нефти по трубопроводу «Дружба», новые ставки которого озвучило на прошлой неделе Министерство антимонопольного регулирования и торговли Белоруссии (МАРТ). В принципе, они установлены исходя из предложений, присланных Москвой.

Ранее белорусская «Полоцктранснефть Дружба» уведомила российскую «Транснефть» о том, что согласна ограничить повышение ставки 11,76-процентным уровнем. А вот «Гомельтранснефть Дружба» на индексацию в 5,8% не согласилась. Тогда Федеральная антимонопольная служба России сделала Гомелю новое, более выгодное, предложение — плюс 7,7%, но реакции гомельцев так и не дождалась.

В конце концов, 30 декабря МАРТ выпустило постановление, по которому тарифы на услуги «Гомельтранснефть Дружба» поднимутся на 7,7%, предложенные ФАС. И эти ставки будут действовать в течение всего первого квартала.

А вот газовый спор вообще не сдвинулся с мертвой точки. С начала 2015 года белорусские потребители умышленно недоплачивали за потребляемый российский газ, добиваясь снижения цены на него. Все попытки как-то урегулировать ситуацию успехом не увенчались.

В результате размер долга за газ перевалил за 280 млн долларов. В начале декабря Белоруссия перечислила России авансовый платеж и заявила, что рассчитывает на восстановление объемов поставок нефти в республику. Однако Дворкович сообщил, что Россия вернула эти деньги Минску и настаивает на полном исполнении газового контракта. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 29 Июня, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете