тэкно:///блог

В Техасе начались протесты против строительства газопровода

Пн, 9 января 2017 | 18:24 |
dakota-access_protest

Фото: Heavy.com

В Техасе (США) началась очередная волна протестов против реализации проекта строительства газопровода, который осуществляет компания Trans-Pecos.

Прежде протестанты добились того, что маршрут нефтепровода в штате Северная Дакота был пересмотрен. Тогда американские власти все-таки изменили маршрут пролегания нефтепровода и пошли на соглашение с индейцами, которые заблокировали строительство. Тот конфликт сопровождался столкновениями индейцев с работниками частного охранного предприятия.

К разрешению конфликта также подключились и американские вооруженные силы. Командование Инженерного корпуса сухопутных войск США ранее потребовало убрать лагерь до 5 декабря 2016 года, пригрозив задержаниями. Однако после этого командование корпуса смягчило тон, уточнив, что власти не планируют разгонять манифестантов.

Ранее планировалось, что нефтепровод Dakota Access, предназначенный для транспортировки до 470 тыс баррелей нефти в сутки от сланцевых месторождений в Северной Дакоте до перерабатывающих предприятий в Иллинойсе, будет готов к концу 2016 года. Проект стоимостью 3,8 млрд долларов реализовывали крупные компании Energy Transfer, Sunoco Logistics и Phillips 66. А в августе долю в концессии приобрели также Enbridge Energy и Marathon Petroleum.

Протест экологов и местного населения вызвало то, что по проекту нефтемагистраль должна пересечь реку Миссури возле земель индейцев сиу на границе Северной и Южной Дакоты. Противники строительства утверждают, что трубопровод угрожает безопасности и создает проблемы с доступом к питьевой воде миллионов людей, проживающих вниз по течению Миссури. Кроме того, стройка приведет к уничтожению археологических, исторических памятников и священных для коренных жителей мест.

В итоге та победа протестующих вдохновила несогласных и со строительством газопровода в Техасе, пишет Guardian.

Компания Trans-Pecos планирует построить газопровод длиной 238 километров. Он должен пролегать в западной части Техаса и заканчивается на территории Мексики.

Напомним, что в сентябре нынешнего года индейцы США и Канады договорились создать совместный фронт борьбы со строительством американских нефтепроводов, в числе которых был и Dakota Access в Северной Дакоте. А в октябре 2016 года кто-то даже поджег одну из стройплощадок этого трубопровода в штате Айова. Злоумышленников тогда так и не нашли.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru