тэкно:///блог

“Газпром” и Грузия вновь уперлись в проблему армянского газового транзита

Вт, 10 Январь 2017 | 9:12 |
gazprom_gruzia

Фото: georgia-news.org

Сегодня представители «Газпрома» вновь пытаются урегулировать с главой Минэнерго Грузии, вице-премьером Кахой Каладзе проблему оплаты транзита газа. Встреча пройдет в Минске.

Транзит российского газа в Армению по территории Грузии уже давно является предметом для обсуждения между правительствами наших стран. Москва и Тбилиси хотят заключить новое ежегодное соглашение, однако никак не могут согласовать условия.

Проблема в том, что “Газпром-экспорт” собирается перейти на оплату транзита деньгами, тогда как сейчас Грузия получает за прокачку 10% газа из тех объемов, которые идут в Армению. И еще в декабре Каладзе отмечал, что Грузию не устраивают планы РФ перейти на финансовые расчеты.

Ежегодно Грузии требуется порядка 2,5 млрд кубометров «голубого топлива». Основные объемы идут из Азербайджана. Годом ранее, примерно в это же время, также шли длительные переговоры Грузии и «Газпрома», но в результате Тбилиси добился своего и сохранил старую формулу расчетов, по которой Грузия за транзит получает 10% от общего объема.

В объединенном энергобалансе страны доля природного газа составляет порядка 40%. Грузия, являясь страной-транзитером для газа из Азербайджана, имеет право на закупку 500 млн кубометров этого газа по цене 64 доллара, 250 млн -– за 55 долларов за кубометр, около 500 млн обходятся Грузии в 189 долларов, остальная часть «голубого топлива» приобретается «по рынку» – около 237 долларов.

Российский газ, который идет через Грузию в Армению, обходится Тбилиси практически бесплатно — он лишь транспортирует через свою газотранспортную систему около 200 млн кубометров. Так что грузинские энергетики, считает Каладзе, должны получить в случае перехода на финансовую оплату аналогичную выгоду, выраженную в денежном эквиваленте. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 18 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете