тэкно:///блог

Минэнерго РФ приглашено на заседание комитета по контролю за нефтедобычей при ОПЕК

Вт, 10 Январь 2017 | 11:21 |

Minenergo

Минэнерго России пригласили на заседание министерского комитета по контролю за нефтедобычей при ОПЕК, сообщили в ведомстве.

“Мы получили приглашение, пока не определились, кто поедет”, – цитирует ТАСС слова представителя министерства.

Встреча пройдет в Вене 21-22 января.

Напомним, государства ОПЕК на неформальной встрече в Алжире 28 сентября согласовали ограничение совокупной нефтедобычи в пределах 32,5 млн баррелей нефти в сутки. По поводу конкретных лимитов для каждой из стран картеля удалось договорится на официальной сессии ОПЕК 30 ноября в Вене. Тогда руководство ОПЕК заявило, что рассчитывает на присоединение к процессу стабилизации рынка других нефтедобывающих стран, прежде всего России. И такие договоренности были достигнуты. В частности, 11 стран — производителей нефти, не входящих в картель, на встрече, которая состоялась 10 декабре 2016 года, договорились снизить поэтапно добычу «черного золота» в своих странах. Так, Россия обязалась сократить добычу на 300 тыс баррелей в сутки (по сравнению с октябрем 2016 года, когда было добыто 11,204 млн баррелей в сутки).

Соглашения начало действовать с 1 января 2017 года. Однако предполагается, что объемы производства нефти будут снижаться странами постепенно. Ранее сообщалось, что пока активнее других стран выполняет свои обязательства Саудовская Аравия. Также о соблюдении договоренностей по сокращению нефтедобычи заявили еще несколько стран ОПЕК — Кувейт, Катар и Оман. Другие члены ОПЕК пока хранят молчание и не раскрывают данные по добыче.

Как накануне сообщило агентство Reuters, саудовцы снизили нефтедобычу в январе на 486 тыс баррелей в сутки — до 10 млн баррелей, Кувейт – примерно до 2,7 млн баррелей. Ранее Кувейт заявлял, что может снизить производство «черного золота» на 131 тыс баррелей в сутки с начала 2017 года.

В первую неделю января российская нефтедобыча снизилась на 1,2% по сравнению с концом декабря 2016 года.

Так, среднесуточная добыча «черного золота» российскими предприятиями за минувшую неделю составила 11,3 млн баррелей (1,508 млн тонн). 29 декабря 2016 года она составляла 11,437 млн баррелей в сутки (1,529 млн тонн). Пока темпы снижения российской нефтедобычи оказались меньше, чем предполагается соглашением.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 21 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Минэнерго, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете