тэкно:///блог

Донской: 60-65 долларов за баррель в 2017-2018 годах

Ср, 11 Январь 2017 | 11:16 |

Donskoi Minpriroda

В период с 2017 по 2018 годы стоимость нефть марки Вrеnt увеличится примерно до 60-65 долларов за баррель. Такой прогноз сделал глава Минприроды РФ Сергей Донской.

Это произойдет в связи с соглашениями ОПЕК и независимых производителей нефти о сокращении уровня нефтедобычи, уверен министр.

Как считает Донской, увеличивающийся спрос компенсирует имеющиеся в настоящее время излишки – примерно 1-1,5 млн баррелей нефти в сутки.

По словам министра, российские компании, согласно соглашению с ОПЕК и некоторыми другими производителями нефти, не входящими в картель, в первом полугодии текущего года обязались сократить объем нефтедобычи на 2,7%. В частности, Россия заявила о своей готовности постепенно снизить ежесуточную нефтедобычу до 300 тыс баррелей.

Также Донской прогнозирует рост запасов жидких углеводородов – нефти и газоконденсата – примерно до уровня 575 млн тонн, прирост запасов свободного газа и газа газовых шапок – до 702 млрд кубометров.

Ранее, весной 2016 года, Донской сделал апокалиптический прогноз, что доказанных запасов нефти России хватит лишь на 28 лет. По его словам, извлекаемые запасы нефти составляют около 29 млрд тонн.

«Это те, которые теоретически можно извлечь из недр», – заявлял министр. Учитывая добычу сырой нефти (без газоконденсата) в 2015 году на уровне 505 млн тонн, открытых запасов хватит на 57 лет, «если считать «в лоб» по этим цифрам», говорил Донской.

Однако, если взять лишь доказанные запасы, «о которых нам точно известно, где и сколько их, как извлекать», то их вдвое меньше, около 14 млрд тонн. «По доказанным запасам обеспеченность добычи составит уже только 28 лет», – отмечал тогда Донской.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 24 Июля, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Минприроды, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете