тэкно:///блог

Дело о коррупции в PDVSA раскручивается в Венесуэле и США

Ср, 11 Январь 2017 | 18:58 |

pdvsa Венесуэла

В деле о коррупции в венесуэльской нефтяной госкорпорации PDVSA новый поворот. Власти Венесуэлы отправили в отставку и задержали для допроса главу дочернего предприятия госкомпании – Petroquímica de Venezuela (Pequiven) – Хуана Карлоса Депаблоса. Об этом сообщил по государственному ТВ вице-президент страны Тарек Эль-Аиссами.

Второй человек в государстве рассказал, что следственные действия в отношении Депаблоса были начаты по указанию президента Николаса Мадуро. Причем первые результаты расследование принесло через несколько часов.

По словам Эль-Аисссами, новым главой Pequiven уже назначен генерал-майор Рубен Авила. Это кадровое решение также принял Мадуро, находящийся сейчас с визитом в Никарагуа.

Тем временем в США, где и началось расследование фактов коррупции в PDVSA, свою причастность к темным делишкам госкорпорации признали еще два бизнесмена. По сообщению американского Минюста, бывший гендиректор энергетической компании из штата Флорида Хуан Хосе Эрнандес Комерма и владелец нескольких компаний в Техасе Чарльз Кинтард Бич сознались, что давали взятки сотрудникам PDVSA, а также оплачивали им путешествия и развлечения, чтобы добиться заключения ряда выгодных для себя контрактов. Признательные показания обоих зафиксировал федеральный суд Хьюстона, где проходят слушания по данному коррупционному делу.

Эрнандес Комерма и Кинтард Бич стали на процессе в США последними, кто признал причастность к коррупции в PDVSA. Американский Минюст ранее объявил о виновности еще шести человек, доказанной в рамках расследования, проводимого в Соединенных Штатах. Приговор по этому делу в суде Хьюстона должен быть вынесен 14 июля 2017 года.

А первыми совершили чистосердечные признания в причастности к коррупции в PDVSA венесуэльские бизнесмены Роберто Ринкон и Абраам Хосе Шьера Бастидас. В Хьюстоне они показали под присягой, что выводили средства со счетов госкорпорации посредством черных схем. Речь идет о сделках на сумму более 1 млрд долларов, заключенных PDVSA с рядом контрагентов на основе взяток и откатов в 2009-14 годах. Именно свидетельства этих предпринимателей легли в основу первого тома дела, которое расследуется в США.

Изначально Венесуэла восприняла дело о коррупции в ее национальной нефтяной компании, заведенное в США, как очередную попытку нападок и грубого вмешательства во внутренние дела со стороны Вашингтона. Однако в июле 2016 года концепция изменилась. И уже сама PDVSA инициировала внутреннее расследование и выявила коррупционные схемы на сумму в сотни миллионов долларов.

Более того, подразделение PDVSA в США – компания Bariven попросила суд Хьюстона признать ее потерпевшей по делу. Теперь она требует взыскать с Ринкона и Шьера Бастидаса сумму ущерба, нанесенного ими венесуэльской госкорпорации.

Еще дальше зашла венесуэльская оппозиция, которая тоже охотно подключилась к расследованию. Специальная комиссия парламента страны, в котором большинство контролируют противники нынешнего президента Николаса Мадуро, в октябре заявила, что со счетов PDVSA в 2004–2011 годах было выведено около 11 млрд долларов. А число различных финансовых махинаций и черных схем, посредством которых это было сделано, перевалило за десяток.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 29 Июня, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете