тэкно:///блог

Украина начала получать газ от французской Engie

Чт, 12 января 2017 | 17:22 |

Украина газ

С нового года Украина начала получать газ от одного из крупнейших энергетических концернов Европы – французского Engie. За первую декаду января французская компания уже направила в украинскую газотранспортную систему (ГТС) 3,9 млн кубометров газа. Об этом сообщила сегодня пресс-служба оператора национальной ГТС “Укртрансгаза”.

Ежесуточные поступления топлива от Engie – около 400 тыс кубометров – конечно, микроскопичны по сравнению с потребностями страны. В самом начале января Украина ежедневно выбирала из своих подземных хранилищ (ПХГ) свыше 50 млн кубометров газа. А под православное Рождество, когда ударили лютые морозы, довела суточное потребление топлива до 90 млн кубов.

По данным «Укртрансгаза» на 10 января, в украинских ПХГ оставалось чуть больше 11,3 млрд кубометров газа. Топливо в последние дни выбирается из хранилищ со скоростью 60-70 млн кубометров в сутки.

Договор “Укртрансгаза” и Engie был заключен в октябре 2016 года. Составлен он таким образом, что речь об импорте газа украинской стороной не идет вовсе. Суть соглашения в том, что французская компания передает свое «голубое топливо» на хранение в ПХГ Украины. Газ транспортируется с территории Польши через газоизмерительную станцию «Германович».  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru