тэкно:///блог

Оман начал сокращать добычу нефти по договору с ОПЕК еще в декабре

Чт, 12 января 2017 | 17:59 |
Оман нефть добыча

Фото: kursiv.kz

Оман приступил к реализации договора с ОПЕК о сокращении нефтедобычи еще в минувшем месяце. В декабре ушедшего 2016 года крупнейшему на Ближнем Востоке производителю нефти из стран, не входящих в картель, удалось уменьшить средний уровень добычи до 995 тыс баррелей в сутки (б/с). Об этом сообщило министерства нефти султаната.

По сравнению с ноябрем прошлого года среднесуточный объем производства сырья в стране снизился на 1,76%, то есть почти на 18 тыс б/с. Это составляет почти половину объема, на который Оман обязался сократить добычу нефти (40 тыс б/с) в рамках соглашения нефтяных держав. Султанат был одним из инициаторов сделки и присоединился к еще 10 странам вне ОПЕК, кто подписал договор с картелем.

Отметим, однако, что в соглашении записаны нормативы сокращения добычи нефти по сравнению с октябрем, а не с ноябрем 2016-го. Договор будет действовать всю первую половину текущего года и может быть продлен.

Впрочем, сомнений, что Оман выполнит свои обязательства перед ОПЕК, почти нет. По данным министерства нефти, султанат в декабре снизил экспорт сырья на 11,17% по сравнению с ноябрем – до 103,4 тыс б/с. Основным потребителем оманской нефти выступает Китай, на который приходится 90% экспортного потока этого ближневосточного государства.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru