тэкно:///блог

США vs Россия: санкции – санкциями, а денежки – врозь

Пт, 13 января 2017 | 13:15 |

USA Russia

В начале этого века США имели большое желание диверсифицировать импортные поставки нефти, а российская нефтегазовая отрасль в тот период времени остро нуждалась в инвестиция и передовых технологиях добычи и переработки. Об этом, в частности, говорится в статье Мэттью Филипса, которая была опубликована агентством Bloomberg.

Между тем надежды сторон на долгосрочное и взаимовыгодное сотрудничество рухнули, поскольку, как пишет автор статьи, к 2004 году Кремль приступил к национализации ряда российских нефтегазовых компаний (речь прежде всего идет, вероятно, о «деле ЮКОСа», когда существовала реальная опасность, что крупнейшие российские нефтегазовые активы могут перейти под управление американцев — ред.). Компании США, в свою очередь, не очень-то и хотели делиться своими передовыми технологиями – например, фрекинга (гидроразрыва пласта).

США повели себя весьма настороженно, поэтому основа для установления взаимовыгодных отношений стала очень зыбкой, считает Игорь Юсуфов — в период с 2001 по 2004 годы глава Минэнерго РФ.

Как сегодня отмечает Bloomberg, Юсуфов рассчитывает на то, что избранный президентом США Дональд Трамп снова начнет практиковать российско-американские встречи на высшем уровне, поскольку ранее Трамп пообещал улучшить отношения с РФ, предложил назначить госсекретарем Рекса Тиллерсона, имеющего опыт работы в России – и даже российскую государственную на граду, за которую его сегодня активно критикуют в США.

Между тем с начала 2000-х годов и в американском ТЭК многое что изменилось. США постепенно из импортера углеводородного сырья превращаются в экспортера. Более того, возможно, что уже в ближайшей перспективе американские нефтяные компании смогут полностью обеспечить огромный американский рынок сырьем – и необходимость в импорте энергоресурсов отпадет. А газа в США и сегодня с избытком.

“По оценкам Управления энергетической информации США, в ближайшие десять лет экспорт энергоносителей в США превысит импорт. В перспективе американские нефть и газ смогут конкурировать с российскими энергоносителями, а это может привести к резкому снижению цен на мировом рынке”, – говорится в публикации.

По мнению Филипса, вероятно, верным решением стало бы сближение России и США на фоне отмены санкций, которые ввела против России прежняя администрация США. Однако автора все же гложут сомнения: он цитирует слова экс-заместителя госсекретаря США Стивена Пайфера, который уверен, что “если вы снимете санкции, то останетесь без рычагов влияния”.

Также он цитирует слова экс-посла США в Азербайджане Ричарда Морнингстара, который задается вопросом:

«Будет ли Трампа волновать роль России как одного из главных поставщиков газа в Европу? Также можно задаться вопросом, не идет ли потенциальная перезагрузка отношений с Россией вразрез с желанием США увеличить поставки в Европу”.

Но по мнению Юсуфова ситуация не выглядит столь удручающей, как ее хотят представить некоторые сторонники противостояния с Россией.

“Мы могли бы объединить усилия, чтобы установить цены, благоприятные для обеих стран”, – говорит он.

Как отмечается в статье Bloomberg, общим интересам РФ и США может отвечает ценовой уровень в 60-80 долларов за баррель «черного золота».

“Это могло бы стать лейтмотивом дискуссии на российско-американском энергетическом саммите, как 15 лет назад”, – считает Юсуфов, слова которого цитирует агентство.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , ,

Top.Mail.Ru