тэкно:///блог

Куба может увеличить импорт нефти и топлива из России

Пт, 13 Январь 2017 | 13:11 |

Куба танкер

Поставки российской нефти и продуктов ее переработки на Кубу могут быть увеличены. В настоящий момент эта тема обсуждается в правительстве РФ. Свидетельством тому служит отправленное на неделе в кабинет министров письмо замглавы Минэкономразвития Алексея Груздева, с содержанием которого ознакомились “Ведомости“.

В письме указано, что в последние годы Куба импортирует нефть и топливо из России бессистемно. Федеральная таможенная служба предоставила статистику: с 2010 по 2015 годы на Остров Свободы было поставлено 17,1 тыс тонн российских нефтепродуктов на 11,3 млн долларов. По 2016 году есть данные только за 11 месяцев: в январе – ноябре Куба закупила 3100 тонн нефтепродуктов на 740 тыс долларов.

“На наш взгляд, успешное завершение переговоров по поставкам российских углеводородов на Кубу будет не только способствовать увеличению товарооборота, но и иметь положительный социально-политический и гуманитарный эффект для российско-кубинских отношений”, – отмечает в письме Груздев.

Минэнерго, в свою очередь, сообщило, что необходимые для Кубы объемы сырья и топлива есть у “Роснефти” и ЛУКОЙЛа. Эти компании также располагают технической возможностью для организации поставок. Как следует из письма, сейчас прорабатываются соответствующие контракты, но экспортные цены пока не обсуждаются.

Информатор в одной из российских нефтяных компаний подтвердил «Ведомостям», что такая возможность обсуждается в настоящее время. Ни в одном документе, однако, не указано, сколько нефти и топлива дополнительно Куба готова импортировать из РФ. Аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук рассказал, что поставки сырья и нефтепродуктов на Остров Свободы можно организовать из Новороссийска и Усть-Луги.

Во времена СССР нефть и нефтепродукты экспортировались из Союза на Кубу в обмен на тростниковый сахар. Гавана тогда была не в том финансовом положении, чтобы платить живыми деньгами. Сегодня Куба покупает нефть главным образом в Венесуэле, которая снабжает сырьем соседей по Карибскому бассейну на льготных условиях.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 26 Июля, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Морской путь, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете