тэкно:///блог

Американская нефтедобыча будет расти в основном за счет сланцевых месторождений

Пт, 13 Январь 2017 | 16:14 |

USA Slanzi Neft Oil

Согласно прогнозу, американская нефтедобыча в 2016 году ожидается на уровне примерно 8,9 млн баррелей в сутки (445 млн тонн в год). В 2017 году этот показатель может вырасти до 9 млн баррелей в сутки (450 млн тонн в год), прогнозирует Управление по энергетической информации (EIA) Минэнерго США.

В среднесрочной перспективе, в 2018 году, нефтепроизводство в США может увеличиться до 9,3 млн баррелей в сутки (465 млн тонн в год).

Прогноз по нефтедобыче на 2017 был пересмотрен управлением и повышен на 200 тыс баррелей в сутки, сообщает EIA, также отмечая, что в период двух лет возможен умеренный рост цены на нефти североморской марки нефти Brent, которая к концу текущего года может стоить в среднем 54 доллара за баррель, а к концу 2018 года — 59 долларов за баррель.

Добыча сланцевой нефти, которая осуществляется с применением новейших технологий гидроразрыва пласта, по прогнозам Минэнерго США, в текущем месяце вырастет по сравнению с декабрем на 2 тыс баррелей в сутки — до 4,542 млн баррелей. В декабре 2016 года США добывали 4,540 млн баррелей в сутки.

Как ранее сообщалось, основной объем увеличения добычи придется на месторождения Permian — на 37 тыс баррелей, до 2,126 млн баррелей в сутки. Вырастет также нефтедобыча на месторождениях Niobrara — на 3 тыс баррелей до 406 тыс баррелей в сутки.

На Marcellus производство поднимется на тысячу баррелей до 37 тыс баррелей в день. А вот добыча на месторождениях Eagle Ford в Техасе, напротив, снизится — на 23 тыс баррелей в сутки — до 980 тыс баррелей.

Напомним, что перспективы развития сектора нефтяного сланца в США напрямую зависят от цен на нефть. Если инвестиция будет выгодной, то нефтяные компании будут вкладывать в отрасль. Но это станет возможно лишь в том случае, если цены на нефть восстановятся хотя бы на уровне 60-65 долларов за баррель и будут оставаться в этом диапазоне цен достаточно длительное время, как отмечают эксперты.

Между тем некоторые аналитики утверждают, что даже 45 долларов за баррель хватит, чтобы некоторых производители, например, работающие на формации Bakken, вышли в плюс. А уж цена на уровне 55 долларов стимулирует резкий рост нефтедобычи, поскольку средняя себестоимость добычи в формации Bakken за последние два года снизилась с 59 до 29,44 доллара за баррель.

Ранее американские исследователи пришли к выводу, что добыча сланцевого газа с применением технологии гидроразрыва пласта (фрекинга) приводит с ухудшению сейсмической обстановки в регионах, где ведется такая разработка. В частности, ученые уверены, что землетрясения 2013 года в штате Огайо напрямую связаны с использованием гидроразрыва пласта. Данные своих исследований они изложили в специализированном журнале Seismological Research Letters.

Технология гидроразрыва пласта (фрекинг) состоит в том, что в глубинные слои почвы под высоким давлением закачиваются смеси воды, песка и химикатов. В результате создаются трещины, по которым нефть и газ достигают скважины. В сочетании с горизонтальным бурением технология ГРП стала своего рода триггером сланцевой революции в США, где нефтедобыча подскочила в разы. Американские компании используют передовые технологии, которые позволяют им снизить издержки и увеличить производительность скважин.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 14 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете