тэкно:///блог

Forbes: победа Трампа больше всех обогатила российских миллиардеров

Сб, 14 января 2017 | 0:08 |

forbes

Победа Дональда Трампа на президентских выборах в США принесла российским миллиардерам порядка 29 млрд долларов, сообщает Forbes.

Больше всех был обрадован глава правления НОВАТЭК Леонид Михельсон, состояние которого с 8 ноября 2016 года увеличилось сразу на 1,9 млрд долларов. В итоге на указанную дату, как сообщает Forbes, российский миллиардер был счастливым обладателем 18,2 млрд долларов. И по итогам прошлого года он стал самым богатым бизнесменом России, увеличив менее чем за год свое состояние почти на 4 млрд долларов, поскольку еще в марте 2016 года состояние Михельсона оценивалось в 14,4 млрд долларов.

Благодаря увеличению стоимости акций НОВАТЭКа доля бывшего акционера нефтетрейдера Gunvor Геннадия Тимченко выросла до 1,8 млрд долларов, пишет Forbes. Издание отмечает, что после реализации Тимченко принадлежавших ему 43% в Gunvor активы бизнесмена отслеживать стало труднее, поскольку большая часть его капитала стала частной. В рейтинге богатейших бизнесменов-россиян Тимченко занимал в 2016 году почетное пятое место. Его состояние оценивалось тогда в 11,4 млрд долларов (на момент публикации материала в январе 2017 его состояние составляло уже 15,1 млрд долларов). Акции НОВАТЭКа с ноября 2016 стали дороже на 16%, а общая стоимость доли Тимченко, составлявшая 23%, увеличилась на 1,8 млрд долларов.

Заметно увеличил свое состояние и глава «Северстали» Алексей Мордашов, который стал богаче на 1,6 млрд долларов. Металлургический магнат, председатель НЛМК Владимир Лисин разбогател за год на 1,4 млрд долларов.

Как отмечает Forbes, увеличение богатства российских миллиардеров связано с укреплением российской национальной валюты и общим ростом российского фондового рынка.

К слову, российские бизнесмены занимают первую строчку среди всех остальных миллиардеров по темпам увеличения капитала. Например, состояние самых богатых бизнесменов США в среднем после победы Трампа увеличилось всего на 2,8%. Для сравнения: российских – на 7,1%.

“Большая часть сырьевого комплекса получила значительный импульс на фоне выборов в США. Я не знаю, почему люди ставят на положительное влияние Трампа на посту президента. Я не уверен, что обещания, которые он дал, будут легко реализованы. Но опять же, как говорится, рынок всегда прав. Если люди думают, что это так, тогда акции идут вверх”, — цитирует Forbes слова аналитика Societe General Сергея Донского.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости | Темы: , , ,