тэкно:///блог

Россия и ОПЕК не дадут задрать цены на нефть слишком высоко

Сб, 14 января 2017 | 1:08 |

Neft Oil Dobicha

По мнению экспертов американского инвестбанка Goldman Sachs, котировки нефти марки Brent примерно полгода будут находиться у отметки 60 долларов за баррель — в основном благодаря соглашению о сокращении добычи углеводородного сырья странами ОПЕК и другими независимыми производителями «черного золота». Однако они уверены, что долго на этом уровне цены оставаться не будут и снова покатятся вниз. И вот почему.

В первом квартале текущего года действительно уже может начаться ощущаться дефицит нефти на рынке. Однако банк известен своими громкими прогнозами, которые хоть часто и не сбываются, но зато они довольно успешно двигают рынок нефти в том или ином направлении. А дефицит сырья действительно может появиться, считает управляющий директор БКС Ультима Виталий Багаманов, который также отмечает, что страны ОПЕК в настоящее время хоть и рапортуют о снижении нефтедобычи, но дальнейшие события начнут развиваться с оглядкой на то, как будет поддерживаться дисциплина внутри картеля, а также другими крупными экспортерами, не входящие в ОПЕК.

Но эксперты американского инвестбанка как раз выражают большой скептицизм по этому вопросу, предполагая, что странам-экспортерам нефти, вероятно, не удастся сократить нефтедобычу в том объеме, который они ранее согласовали, — на 1,8 млн баррелей в сутки. Причем на это повлияет и образующийся дефицит сырья, а также лазейки, которые позволят безнаказанно не выполнять условия соглашения.

Но о снижении объема нефтедобычи уже сообщили Саудовская Аравия, Россия, Оман, Кувейт, Катар, ОАЭ, что дает повод сделать несколько оптимистичное предположение: сделка все же остается в силе, хотя ситуацию довольно серьезно осложняют не участвующие в соглашении Нигерия и Ливия, активно наращивающие добычу нефти и громко заявляющие о планируемом увеличении производства на 0,5 млн баррелей в сутки.

“Такой уровень сверхпроизводства рискует полностью компенсировать снижение добычи со стороны Саудовской Аравии, лишая рынок надежд на восстановление баланса между спросом и предложением”, — отмечает ведущий аналитик AMarkets Артем Деев.

Получается, что даже в случае соблюдения ОПЕК условий сделки, этого явно будет недостаточно, чтобы удержать цены на приемлемом уровне.

Между тем на нефтяном рынке появляются новые активные игроки, которые не участвуют в соглашении, что также может сильно повлиять на решение ОПЕК о сокращении объемов добычи, считает управляющий активами General invest Денис Горев.

“Все понимают, что если одни сократят добычу – другие ее увеличат, а ОПЕК уже не контролирует рынок в той мере, как это было раньше”, — уверен Горев.

В ближайшее время проблемы с добычей снова возникнут, а цены на нефть опять снизятся, говорит Деев, что, естественно, снова приведет к девальвации российской национальной валюты, росту инфляции — в результате ЦБ РФ судорожно начнет ужесточать монетарную политику. Плюс ФРС США начнет повышать ставку, что укрепит американский доллар и удешевит нефть, которая номинирована в долларах, считает директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев, отмечая, что ничего удивительного в том, что ОПЕК может не исполнить условия соглашения в полном объеме, нет. Да и наказания за неисполнение соглашений нет.

Однако, по мнению главного советника руководителя Аналитического центра при правительстве Леонида Григорьева, страны-экспортеры нефти пока проводят довольно тонкую и сложную игру, которую замечают далеко не все участники рынка.

“При ценах на нефть, которые держались последние два года, значительно сократилась добыча сланцевой нефти в США: скважины сланцевой нефти недолго живут и добыча на них постепенно начинает падать, если не бурить новые”, — говорит Григорьев, указывая на такое обстоятельство: если цены на «черное золото» вновь взлетят, то львиную долю нефтяного рынка снова займет американская нефть. Поэтому ОПЕК и Россия все-таки попытаются изыскать возможность не загонять цену вверх настолько, чтобы “американская бурильная машина снова заработала” – они вынуждены сокращая добычу, отмечает Григорьев. Вероятно, что многих экспортеров пока устроит такая цена, при которой страны-экспортеры могут относительно спокойно жить, но при этом добыча сланцевой нефти в США должна оставаться примерно на одном уровне.

“На практике страны демонстрируют очень грамотную и абсолютно неистерическую работу, и я думаю, что они крайне заинтересованы в том, чтобы выйти на цену порядка 60 долларов за баррель на довольно долгий срок”, — считает Григорьев, который также не уверен, что прогноз Goldman Sachs сбудется в полной мере.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru