Рынок нефти: ценами правит сомнение

биржа рынок нефти

Мировые цены на нефть завершили пятницу и всю неделю в минусе. Рынок нефти сейчас находится под властью сомнения в успешности реализации соглашения ОПЕК и ряда независимых государств-нефтедобытчиков о сокращении добычи. Хотя основные участники сделки упорно сигнализируют об обратном.

За пятницу стоимость мартовских фьючерсов на европейскую эталонную марку Brent опустилась на 0,8% до 55,56 доллара за баррель. По итогам всей недели североморская смесь потеряла в цене 2,2%. Курс на понижение котировок был задан в понедельник и вторник, когда нефть эталонных сортов подешевела на 4% и 2% соответственно.

brent 14-01-17

Цена февральских фьючерсов на американский сорт WTI уменьшилась в пятницу на 0,9% – до 52,51 доллара за баррель. Снижение за всю неделю оказалось таким же, как у Brent, – на 2,2%. Спред между двумя эталонными марками остался равен примерно трем долларам.

wti 14-01-17

После резкого спада в начале недели в среду и четверг цены на нефть серьезно отыгрались. Однако в пятницу эта тенденция не нашла продолжения. Хотя во второй половине дня спад котировок слегка замедлился под воздействием статистики изменения количества активных буровых установок в США от американской нефтесервисной компании Baker Hughes.

По ее данным, за неделю с 9 по 13 января число работающих буровых в Соединенных Штатах снизилось на 6, или на 0,9%, до 659. Хотя в годовом выражении показатель вырос на 9 единиц, или на 1,38%. Но главное в том, что количество действующих нефтяных вышек уменьшилось впервые с конца октября (за 11 недель) – на 7 штук, или на 1,32%, до 522.

Но даже свидетельство замедления восстановления добычи нефти в США не смогло переломить царящий на рынке скепсис. Многие аналитики по-прежнему сомневаются в готовности нефтепроизводителей следовать пакту о сокращении добычи. К тому же предполагаемый рост производства сланцевой нефти в Америке и вполне ощутимое увеличение поставок из входящих в ОПЕК Нигерии и Ливии, которые были исключены из соглашения, могут нивелировать положительный эффект от сделки.

Рубль прощупал максимум за полтора года

В первые для России рабочие дни 2017 года рубль изрядно укрепился. На неделе курсы доллара и евро на Московской бирже обновили полуторагодовые минимумы, подешевев до 59,09 и 62,32 рубля соответственно.

Пятничные валютные торги прошли под знаком коррекции. К вечеру рубль шел вниз относительно мировых валют – участники рынка покупали изрядно подешевевшие в первые дни года доллары и евро. Курс доллара расчетами “завтра” по итогам дня повысился на 36 копеек – до 59,69 рубля, курс евро – на 42 копейки до 63,43 рубля.

Связь рубля с нефтяными котировками вчера окрепла. Стоимость нефти Brent, на которую ориентируется и российская Urals, так и не смогла удержаться на отметке 56 долларов за баррель. Тем не менее рублевая цена североморской смеси весь день была выше серьезной отметки 3300 за баррель.

Российские аналитики валютного рынка закономерно разделились на оптимистов и пессимистов. Ирина Комарова из РЭУ им. Плеханова верит в то, что высокие цены на нефть поддержат рубль и на грядущей неделе.

“К концу следующей недели курс доллара может опуститься до отметки в 59 рублей за доллар. Основными факторами, оказывающим понижающее воздействие на доллар, продолжают оставаться нефтяные цены, негативная динамика чистого экспорта США, а также сохранившаяся неопределенность в отношении стимулирующих мер налогово-бюджетной политики США”, – полагает Комарова.

В следующий уикенд в Вене состоится совещание государств ОПЕК и стран, не входящих в состав нефтяного картеля, напомнил Владимир Зотов из Уральского банка реконструкции и развития.

“Основным вопросом для обсуждения станет выполнение обязательств по сокращению объемов добычи сырья всеми участниками, принявшими на себя исполнение венских договоренностей. В преддверие этого события, скорее всего, нефть будет торговаться на высоких значениях, что будет плюсом для рубля”, – отметил эксперт.

А вот Юрий Кравченко из инвестиционной компании “Велес Капитал” считает, что задавать тон на российском валютном рынке будут внутренние факторы. В следующую среду банкам предстоит вернуть 2,2 млрд долларов по валютному РЕПО с ЦБ, рассказал аналитик. В начале текущего года регулятор уже резко сократил лимит на одномесячном валютном аукционе (1,3 млрд долларов против 5 млрд в конце 2016 года), поэтому нельзя исключать повторения аналогичной ситуации и увеличения спроса на валютную ликвидность.

“Еще больше спрос на валюту может усилиться ближе к 25 января, когда банкам предстоит возвращать валюту по операциям РЕПО с Федеральным казначейством. В этих условиях мы не исключаем, что американской валюте все же удастся во второй половине месяца закрепиться на уровне 60,5-61 рубль”, – считает Кравченко.  :///