тэкно:///блог

«Газпром нефть» расширит добычу на Ямале и в иракском Курдистане

Вс, 15 Январь 2017 | 1:27 |

Газпром нефть

Начать освоение Северо-Самбургского нефтяного месторождения на Ямале и нарастить добычу в иракском Курдистане – такие задачи ставит перед собой «Газпром нефть» в наступившем году. Об этом сообщила пресс-служба компании, передает ТАСС.

Старт опытно-промышленных работ на Ямале

На 2017 год дочернее предприятие “Газпромнефть-Ямал” запланировало начало опытно-промышленных работ (ОПР) на Северо-Самбургском месторождении. Запасы нефти этого промысла, который расположен в Пуровском районе Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО), в 100 километрах севернее Нового Уренгоя, оцениваются в 72 млн тонн. Лицензия на разведку и добычу углеводородов на этом участке недр будет передана “Газпром нефти” от ООО “Газпром добыча Уренгой” в ближайшее время.

В плане работ на текущий год на данном лицензионном участке значатся переиспытание двух нефтяных скважин и 3D-сейсморазведка для уточнения геологического строения залежей углеводородов.

Отметим, что доля на ЯНАО приходится 18% доказанных запасов нефти и газоконденсата в РФ. Текущие разведанные запасы на Ямале составляют почти 5 млрд тонн нефти и около 2 млрд тонн конденсата. То есть Северо-Самбургское содержит почти 1,5% нефтяных ресурсов региона.

Прирост добычи в Курдистане

Другой регион, где «Газпром нефть» планирует расширять производство, – это Курдская автономия в Ираке. Уже в нынешнем году компания намерена увеличить добычу нефти на своих трех месторождениях в Курдистане до 220 тыс тонн, сообщает пресс-служба.

В 2016-м «Газпром нефть» извлекла из недр в этом регионе на севере Ирака около 188 тыс тонн нефти. Таким образом, компания планирует увеличить производство здесь на 17%.

“Газпром нефть” вошла в проекты разработки нефтяных промыслов на территории Курдистана в 2012 году. Тогда были подписаны соглашения о разделе продукции (СРП) в отношении блоков Гармиан и Шакал, расположенных на юго-западе автономии. В феврале 2013-го было заключено СРП на еще один блок – Халабджа.

В Гармиане “Газпром нефть” владеет 40%, на блоках Шакал и Халабджа ее доля составляет 80%. На двух последних промыслах российская компания выступает оператором проекта. Региональное правительство Курдистана во всех трех СРП получило 20%.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 15 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Нефть, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете